Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 06-12/2/10526 "Об определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на имущество предприятий организациями, приобретающими для служебных целей литературу (книги, брошюры, журналы и т.п.)"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 06-12/2/10526
"Об определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на имущество предприятий организациями, приобретающими для служебных целей литературу (книги, брошюры, журналы и т.п.)"

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" предусмотрено, что налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы, затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости вне зависимости от порядка отражения сумм износа по счетам бухгалтерского учета.

В соответствии с п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т. п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организации, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов.

При принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда и производится запись по дебету счета учета основных средств и кредиту счета учета добавочного капитала.

Согласно п. 48 указанных Методических указаний по приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.) амортизация не начисляется.

Таким образом, остаточная стоимость служебной литературы (изданий), источником приобретения которой являются непосредственно затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), для целей налогообложения налогом на имущество предприятий равна нулю.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 06-12/2/10526 "Об определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на имущество предприятий организациями, приобретающими для служебных целей литературу (книги, брошюры, журналы и т.п.)"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.