Вопрос: Каков порядок включения в налоговую базу по налогу на имущество предприятий организациями-застройщиками остатков по счету 08 "Капитальные вложения"? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Каков порядок включения в налоговую базу по налогу на имущество предприятий организациями-застройщиками остатков по счету 08 "Капитальные вложения"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 06-12/2/10535


В соответствии с изменениями и дополнениями N 5 к инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", внесенными приказом МНС России от 15.11.2000 N БГ-3-04/389, в налоговую базу по налогу на имущество включены остатки по счету 08 "Капитальные вложения". При этом расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).

Положением по учету долгосрочных инвестиций, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.93 N 160, установлено, что до окончания работ по строительству объектов затраты застройщика по возведению зданий и сооружений, приобретению оборудования, инструментов, инвентаря и других предметов, предусмотренных сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от способа строительства - подрядного или хозяйственного), подлежат отражению по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета затрат, связанных со строительством, и составляют незавершенное строительство.

Подпунктом "г" п. 3.1.8 указанного Положения полученные заказчиком-застройщиком денежные средства согласно заключенному договору являются источником целевого финансирования строительства и отражаются им в учете на счете 96 "Целевые финансирование и поступления". По окончании строительства часть произведенных застройщиком при строительстве расходов, учтенных им на счете 08 "Капитальные вложения", списывается за счет средств финансирования долевого строительства, учтенных на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

Таким образом, при соблюдении сроков строительства на момент включения остатков по счету 08 "Капитальные вложения" в налоговую базу по налогу на имущество предприятий на поименованном выше счете будут отражены лишь расходы по незавершенному строительству, являющиеся собственностью застройщика.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.