Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9993 Об отражении в бухгалтерском учете компьютера, монитора, принтера, приобретенных в 2000 г.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9993


Вопрос: Как правильно отразить в бухгалтерском учете компьютер, монитор, принтер, приобретенные в 2000 г.?


Ответ: Согласно п. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. При наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Пунктом 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, установлено, какие предметы не относятся к основным средствам и учитываются организациями в составе средств в обороте. Подпунктом "б" п. 50 вышеуказанного Положения сказано, что руководитель организации имеет право определять меньший лимит стоимости предметов для принятия их к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте, а также, принимая во внимание значимость инвентаря, инструментов и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов, устанавливать на основании предоставленного права, где их учитывать.

Согласно письму Департамента налоговой политики Минфина России от 02.12.99 N 04-02-05/6 и действовавшему на момент приобретения стоимостному пределу для отнесения к малоценным и быстроизнашивающимся предметам следует принимать решение, каким образом отражать в бухгалтерском учете приобретенные в разное время и оформленные соответствующими первичными документами системный блок, монитор, принтер. Указанные предметы, приобретенные в разное время (при условии, что стоимость каждого в отдельности не превысила действовавший стоимостной предел), могут учитываться на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

В том случае, если организация приобретает компьютер в стандартной комплектации одновременно (системный блок, монитор) и его стоимость превышает установленный лимит, указанный компьютер учитывается организацией как отдельный инвентарный объект в составе основных средств. Учитывая правила, определенные Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", системный блок, монитор и принтер могут учитываться в составе основных средств каждый в отдельности.

В соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072, системный блок и монитор относятся к подгруппе "Системы программного управления для всех видов технологического оборудования и гибких автоматизированных систем, персональные компьютеры" с шифром 48008, а принтер относится к подгруппе "Устройства периферийные вычислительных комплексов и электронных машин" с шифром 48003.

Таким образом, системный блок и монитор можно учитывать в бухгалтерском учете как отдельный инвентарный объект, а принтер как отдельный самостоятельный инвентарный объект. При этом каждый из вышеуказанных объектов может быть отнесен к малоценным и быстроизнашивающимся предметам.

Дополнительно сообщаем, что с 1 января 2001 г. действует новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Согласно вышеуказанному Плану счетов не предусмотрено использование счетов 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" и 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов". Информация о наличии и движении вышеуказанных предметов должна систематизироваться и накапливаться на других счетах. Предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного установленного законом минимального размера месячной оплаты труда учитываются в зависимости от срока их службы: предметы со сроком службы менее 12 месяцев подлежат отнесению на счет 10 "Материалы", а со сроком службы более 12 месяцев подлежат отнесению на счет 01 "Основные средства".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9993


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.