Вопрос: Правомерно ли применение субъектами малого предпринимательства механизма ускоренной амортизации к персональным компьютерам при исчислении среднегодовой стоимости имущества предприятий для целей обложения налогом на имущество? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Правомерно ли применение субъектами малого предпринимательства механизма ускоренной амортизации к персональным компьютерам при исчислении среднегодовой стоимости имущества предприятий для целей обложения налогом на имущество?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5872


В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. При этом основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

При исчислении износа основных средств следует руководствоваться Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072, Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР от 29.12.90 N ВГ-21-д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям и организациям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов.

Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

Минэкономики России, как орган федеральной исполнительной власти, письмом от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 сообщило, что считает возможным отнести персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.

При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2.

Учитывая изложенное, при исчислении среднегодовой стоимости имущества предприятий для целей обложения налогом предприятия и организации вправе применять нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных вышеуказанными нормативными документами, увеличенных на коэффициент ускорения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


31 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.