Вопрос: Включаются ли в состав затрат, исключаемых из совокупного дохода при применении организацией упрощенной системы налогообложения, расходы по оплате услуг сотовой связи, абонентской и междугородной связи, почтовых расходов, нотариальных услуг, справочно-информационных услуг МГТС, за размещение объявления в газете по набору кадров, за единый проездной билет для сотрудников, по оплате взноса за внесение в реестр субъектов малого предпринимательства, страхования товаров, услуг банка по обслуживанию организации, торгового сбора за право торговли? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Включаются ли в состав затрат, исключаемых при определении совокупного дохода при применении организацией упрощенной системы налогообложения, расходы по оплате за услуги сотовой связи, за услуги абонентской и междугородной связи, за почтовые расходы, за нотариальные услуги, за справочно-информационные услуги МГТС, за размещение объявления в газете по набору кадров, за единый проездной билет для сотрудников, расходы за взнос за внесение в реестр субъектов малого предпринимательства, за страхование товаров, за услуги банка по обслуживанию организации, расходы по оплате торгового сбора за право торговли?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10001


В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Федеральный закон) в качестве объекта обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности наряду с валовой выручкой устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал). Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс три процента), оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

Данный перечень видов расходов является исчерпывающим и не предусматривает затраты, связанные со страхованием товаров, с оплатой взноса за внесение в реестр субъектов малого предпринимательства, оплатой торгового сбора за право торговли; затраты, связанные с приобретением проездных билетов для сотрудников, затраты на организованный набор кадров.

Таким образом, вышеперечисленные расходы, не приведенные в перечне затрат, установленном в п. 2 ст. 3 Федерального закона N 222-ФЗ, отражаются в графах 6 "расходы всего" и 7 "в том числе не принимаемые для расчета налога" Книги учета доходов и расходов и покрываются за счет той части дохода, которая остается в распоряжении организации.

В то же время ст. 3 названного Федерального закона установлено, что в состав расходов, исключаемых при определении совокупного дохода, включается стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), стоимость услуг, оказанных сторонними организациями. К таким услугам могут относиться услуги банков, услуги связи, нотариальные услуги.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.