Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2001 г. N 03-12/10351 Об отнесении к ценным бумагам с рыночной котировкой внесписочных акций и облигаций на ММВБ, которые получили допуск к обращению, но не прошли процедуру листинга и не входят в котировальные листы ММВБ, и о порядке включения созданных резервов под обесценение таких ценных бумаг в базу для расчета налога на прибыль банка

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2001 г. N 03-12/10351


Вопрос: Относятся ли внесписочные акции и облигации на ММВБ, получившие допуск к обращению, но не прошедшие процедуру листинга и не входящие в котировальные листы ММВБ, к ценным бумагам с рыночной котировкой, а также каков порядок включения созданных резервов под обесценение таких ценных бумаг в базу для расчета налога на прибыль банка?


Ответ: В соответствии с постановлением ФКЦБ России от 16.11.98 N 49 "Об утверждении Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг" под котировкой понимается цена, по которой участник торгов выражает готовность к приобретению или отчуждению ценной бумаги определенного эмитента, вида, категории (типа) или финансового инструмента, и являющаяся одним из условий заявки.

Листингом ценных бумаг признается совокупность процедур по включению ценных бумаг в котировальный лист и осуществлению контроля за соответствием ценных бумаг условиям и требованиям организатора торговли.

Пунктом 5.2 вышеназванного постановления установлено, что ценные бумаги признаются прошедшими процедуру листинга после осуществления экспертизы документов и включения ценной бумаги в котировальный лист первого или второго уровня.

Упомянутым выше Положением также предусмотрено, что под внесписочными ценными бумагами и финансовыми инструментами понимаются ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Федеральной комиссии опционы, фьючерсы и иные финансовые инструменты, допущенные к обращению через организатора торговли помимо ценных бумаг, включенных в котировальный лист.

Пунктом 2 распоряжения ФКЦБ России от 05.10.98 N 1087-р "Об утверждении порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены" установлено, что рыночная цена эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению через организатора торговли, рассчитывается следующим образом:

- в случае если в течение торгового дня на дату расчета рыночной цены по ценной бумаге было совершено десять и более сделок через организатора торговли, то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли;

- в случае если в течение торгового дня по ценной бумаге на дату расчета рыночной цены было совершено менее десяти сделок через организатора торговли (в том числе отсутствие сделок), то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по последним десяти сделкам, совершенным в течение последних 90 торговых дней через организатора торговли;

- в случае если по ценной бумаге в течение последних 90 торговых дней через организатора торговли было совершено менее десяти сделок, то рыночная цена не рассчитывается.

Если по одной и той же ценной бумаге на дату расчета рыночной цены сделки совершались через двух или более организаторов торговли, то предприятие, организация вправе самостоятельно выбрать организатора торговли для расчета рыночной цены с целью определения финансового результата от реализации (выбытия) ценных бумаг в порядке, установленном п. 2 настоящего Распоряжения.

Учитывая вышеизложенное, внесписочные акции и облигации, получившие допуск к обращению, но не прошедшие процедуру листинга и не входящие в котировальные листы организатора торговли, относятся к ценным бумагам с рыночной котировкой.

В соответствии с п. 2.11 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 письма Центрального банка Российской Федерации от 17.04.2000 N 85-Т "О применении письма Банка России от 08.12.94 г. N 127 "О порядке создания резервов под обесценение ценных бумаг" установлено, что налогообложение прибыли банков при формировании резерва под обесценение ценных бумаг производится в соответствии с п. 9 письма N 127.

В соответствии с п. 9 письма Центрального банка Российской Федерации от 08.12.94 N 127 "О порядке создания резервов под обесценение ценных бумаг" (в редакции указаний Центрального банка Российской Федерации от 29.12.98 N 466-У) в целях налогообложения на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль принимаются расходы по созданию резерва под обесценение ценных бумаг, отвечающих требованиям п. 2 настоящего письма и учитываемых на балансовых счетах N 50302, N 50303, N 50402, N 50403, N 50802, N 50803, N 50902, N 50903.

Не увеличивает налогооблагаемую базу сумма восстановленного резерва под обесценение ценных бумаг в том случае, если отчисления в вышеуказанный резерв ранее не принимались в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В целях налогообложения рыночная цена для отчислений в резерв по ценным бумагам, сделки по которым совершались через двух или более организаторов торговли, принимается по тому организатору торговли, у которого был наибольший в отчетном месяце оборот.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2001 г. N 03-12/10351


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение