Вопрос: Кредитная организация просит разъяснить, за счет какого источника организация должна уплачивать налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Кредитная организация просит разъяснить, за счет какого источника организация должна уплачивать налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 15-08/11206


В соответствии с разъяснениями Минфина России от 30.10.98 N 04-02-05/5 и от 27.04.99 N 04-02-05/3 на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль могут быть отнесены расходы по тем налогам и сборам, при установлении которых в соответствующем налоговом законодательстве в качестве источника уплаты налогов определены расходы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), или расходы, подлежащие отнесению на прибыль в порядке ее формирования.

Поэтому п. 20 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, определены конкретные виды налогов и иных налоговых платежей, включаемых в соответствии с законодательством в себестоимость продукции (работ, услуг).

Поскольку Федеральным законом от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" не установлен конкретный источник уплаты налога, то в этом случае для организации единственным реальным источником для уплаты данного вида налога будут ее собственные средства.

Таким образом, налог на покупку иностранной валюты уплачивается за счет собственных средств организации, то есть за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.