Вопрос: Каков порядок налогообложения эмиссионного дохода, полученного при размещении дополнительных акций акционерного общества выше их номинальной стоимости, в связи с увеличением уставного капитала? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Каков порядок налогообложения эмиссионного дохода, полученного при размещении дополнительных акций акционерного общества выше их номинальной стоимости, в связи с увеличением уставного капитала?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/4376


Порядок создания и правовое положение акционерных обществ регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с учетом изменений и дополнений).

Увеличение уставного капитала акционерного общества осуществляется в порядке, изложенном в главе III Закона "Об акционерных обществах" (статьи 25, 28, 34) и статье 36.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

Решением об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций должны быть определены количество размещаемых дополнительных обыкновенных акций, сроки и условия их размещения, в том числе цена размещения дополнительных акций общества для акционеров.

Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения).

В соответствии со ст. 36 Закона "Об акционерных обществах" оплата акций общества осуществляется по рыночной стоимости, но не ниже их номинальной стоимости.

Согласно п. 67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, величина уставного капитала отражается в бухгалтерском учете в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций) учредителей (участников) организации. Данное положение действует и в случае отражения в бухгалтерском учете организации увеличения уставного капитала за счет выпуска дополнительных акций.

В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов от внереализационных операций организации не включаются средства, зачисляемые в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством.

Согласно п. 6 письма Государственной налоговой службы Российской Федерации N НП-4-01/196н и Минфина России от 08.12.93 N 142 (с учетом изменений и дополнений) в случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли (дохода) акционерных обществ, подлежащих налогообложению, не включается.

Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, и ее не допускается направлять на нужды потребления.

Согласно новому Плану счетов суммы, отнесенные в кредит счета 83 "Добавочный капитал", как правило, не списываются. Дебетовые записи по нему могут иметь место лишь в случаях:

- погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки, - в корреспонденции со счетами учета активов, по которым определилось снижение стоимости;

- направления средств на увеличение уставного капитала - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" либо счетом 80 "Уставный капитал";

- распределения сумм между учредителями организации - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями" и т. п.

Таким образом, при увеличении уставного капитала акционерного общества путем выпуска дополнительных акций средства, поступающие от учредителей в размере номинальной стоимости дополнительно эмитированных акций, отражаются в бухгалтерском учете организации как погашение задолженности учредителей по вкладам и не учитываются для целей налогообложения, а возникающая положительная разница между ценой их фактического размещения и номинальной стоимостью учитывается на счете 83 "Добавочный капитал" и не включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.