Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/10960 О порядке определения размера чистой прибыли для распределения дивидендов по акциям, принадлежащим акционерам

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/10960


Вопрос: Каков порядок определения размера чистой прибыли для распределения дивидендов по акциям, принадлежащим акционерам?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям).

Согласно п. 81 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.06.2000 N 60н, чистая прибыль организации за отчетный период или убыток формируется исходя из прибыли или убытка от обычной деятельности с учетом влияния на результат последствий чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.), в случае их возникновения.

Таким образом, чистая прибыль определяется расчетным путем в соответствии с приказами Минфина России от 06.07.99 N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99 и от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" и отражается по строке 190 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

Исходя из вышеизложенного, при определении чистой прибыли, оставшейся после налогообложения, нет необходимости принимать во внимание различные фонды (накопления, потребления и т. д), поскольку требования обязательного создания организацией каких-либо фондов с отражением их на счетах бухгалтерского учета отсутствуют.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков общества, распределение его прибылей и убытков относится к компетенции общего собрания учредителей (акционеров). Кроме того, вышеназванным Федеральным законом предусматривается представление акционерам при подготовке к проведению общего собрания заключения ревизионной комиссии общества и аудитора общества по результатам годовой проверки финансово-хозяйственной деятельности общества.

Таким образом, контроль за определением чистой прибыли, распределением дивидендов и т. п. является правом акционеров.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/10960


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.