Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2001 г. N 03-12/10611 Об учете источника выплаты ссуд работникам банка для целей налогообложения прибыли в случаях, когда уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2001 г. N 03-12/10611


Вопрос: Каким образом может быть учтен источник выплаты ссуд работникам банка для целей налогообложения прибыли в случаях, когда уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов?


Ответ: В соответствии с п. 2.6 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) банки в целях налогообложения увеличивают валовую прибыль на сумму компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, в случаях, когда уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов - всех физических и юридических лиц, которым выданы кредиты. Указанное не относится к ссудам, выдаваемым за счет чистой прибыли.

Компенсация по ссудам, выданным работникам банка, определяется по средневзвешенному проценту по состоянию на первое число месяца, в котором получены эти ссуды.

Выдача ссуд физическим лицам, включая работников банка, отражается по дебету счетов 45502-45507 "Потребительские кредиты, предоставленные физическим лицам".

При этом источник выдачи ссуд бухгалтерскими проводками не отражается. Источником может быть остаток фондов специального назначения (балансовый счет 107) или нераспределенная прибыль на первое число месяца, в котором выдается ссуда. В последующем необходимо отслеживать наличие источника на первое число каждого месяца. Дебетовое сальдо по счету 45502-45507 не должно превышать остатка фондов специального назначения по счету 10702, а также нераспределенной прибыли данного отчетного периода (превышение кредитового сальдо по счету 703 над дебетовым сальдо по счету 705).

Для осуществления контроля за наличием источника выдачи ссуд для своих работников к балансовому счету 10702 "Фонды специального назначения" открывается отдельный субсчет "Фонд для выдачи ссуд работникам банка". На данном субсчете необходимо поддерживать остаток не ниже остатка по счету 45502-45507. Выдача ссуд работникам банка за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов, может производиться только после оформления выдачи приказом или решением Правления банка.

При отсутствии источников выдачи ссуд работникам банка в случаях, когда уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов, необходимо расчетным путем без бухгалтерских проводок определить компенсацию разницы в процентах по таким ссудам, выдаваемым работникам банка, и представить расчет данной компенсации.

Таким образом, коммерческий банк может не производить корректировку для целей налогообложения сумм компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, в случаях, когда уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов, если источником выдачи ссуд работникам банка служит чистая прибыль, учитываемая на балансовом счете 705 "Использование прибыли", либо средства фондов специального назначения, учитываемые на счете 10702, при условии выделения в аналитическом учете нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года сумм, предназначенных для выдачи вышеназванных ссуд.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 марта 2001 г. N 03-12/10611


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение