Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость банковских услуг расходов по приобретению и установке сигнализации, а также по приобретению резиновых ковриков и чехлов для сидений для служебного автотранспорта? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость банковских услуг расходов по приобретению и установке сигнализации, а также по приобретению резиновых ковриков и чехлов для сидений для служебного автотранспорта?

ГАРАНТ:

См. также письма Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/11116


Согласно п. 37 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.98 N 33н, изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов или проведения работ капитального характера. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации.

При этом затраты организации, отраженные на счете учета капитальных вложений, по окончании достройки, дооборудования, реконструкции объекта основных средств или по завершении работ, носящих капитальный характер, списываются в дебет счета учета основных средств.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, расходы по приобретению и установке сигнализации должны быть отнесены на увеличение стоимости автотранспортного средства.

Согласно п. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

В соответствии с пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Согласно п. 31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, входит износ основных фондов банка, используемых для осуществления банковской деятельности, в форме амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, начисленных в течение налогооблагаемого периода, по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Конкретные нормы и порядок начисления амортизационных отчислений установлены Положением "О порядке начисления амортизационных отчислений в народном хозяйстве", утвержденным Госкомпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР от 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73(ВГ-9-Д), а также постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Таким образом, с учетом вышеизложенного, в случае если автомобиль, оснащенный автосигнализацией, используется организацией в производственных целях, то амортизационные отчисления на полное восстановление основного средства (стоимость которого увеличена на стоимость автосигнализации) могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг в соответствии с п. 31 вышеуказанного Положения N 490 в пределах установленных норм.

Расходы по приобретению ковриков и чехлов для сидений автомобиля не увеличивают его стоимости и должны быть учтены организацией на соответствующих счетах бухгалтерского учета в порядке, определенном Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, а также ПБУ 6/97 "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.