Вопрос: Следует ли удерживать с физического лица-резидента налог на покупку платежных документов, выраженных в инвалюте (дорожные чеки American Еxpress) в случае, если расчет за чеки осуществляется в безналичном порядке со счета клиента в иностранной валюте в банке. При этом средства на счет клиента в иностранной валюте были зачислены ранее в результате безналичной конвертации с рублевого счета клиента, открытого в этом банке. На рублевый счет денежные средства были внесены физическим лицом через кассу банка ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г. )

Следует ли удерживать с физического лица-резидента налог на покупку платежных документов, выраженных в инвалюте (дорожные чеки American Еxpress) в случае, если расчет за чеки осуществляется в безналичном порядке со счета клиента в иностранной валюте в банке. При этом средства на счет клиента в иностранной валюте были зачислены ранее в результате безналичной конвертации с рублевого счета клиента, открытого в этом банке. На рублевый счет денежные средства были внесены физическим лицом через кассу банка

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 марта 2001 г. N 15-08/11630


Согласно инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 07.08.97 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" объектом налогообложения являются операции по покупке за рубли иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, то есть операции с наличной иностранной валютой.

Налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.

При выплате наличной иностранной валюты физическому лицу в случае конвертации средств с рублевых счетов налог исчисляется по курсу коммерческого банка или иной кредитной организации, действующему на день фактической выплаты иностранной валюты.

Согласно "Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.97 N 61 дорожные чеки учитываются в разделе II "Денежные средства и драгоценные металлы" на балансовом счете 20203 "Платежные документы в иностранной валюте".

Таким образом, при выплате физическому лицу денежных средств дорожными чеками со счета клиента в иностранной валюте, которые поступили на счет путем безналичной конвертации рублевых средств клиента, следует удерживать налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.