Вопрос: Каков порядок учета расходов по арендной плате за землю и земельному налогу в период проведения реконструкции и ремонта здания, находящегося в собственности организации? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Каков порядок учета расходов по арендной плате за землю и земельному налогу в период проведения реконструкции и ремонта здания, находящегося в собственности организации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12300


В соответствии с пп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

В соответствии со ст. 4 Закона г. Москвы от 16.07.97 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" одной из форм платы за землю в г. Москве является арендная плата за землю.

Согласно ст. 6 вышеуказанного Закона юридические и физические лица, обладающие вещными правами на расположенные на неделимом земельном участке здания, сооружения или помещения в них, платят регулярные земельные платежи исходя из расчетных земельных площадей, равных произведению площади земельного участка и доли общих площадей (объемов) занимаемых этими лицами помещений от соответствующей общей площади (объема) помещений, размещенных на данном участке.

Согласно п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций от 30.12.93 N 160 долгосрочные инвестиции связаны с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы.

В соответствии с п. 3.5.1.3 постановления Госстроя России от 26.04.99 N 31 "Об утверждении методических рекомендаций по определению стоимости строительной продукции" в сводных сметных расчетах стоимости производственного строительства средства распределяются по главам. Согласно п. 3.5.2 к главе "Подготовка территории строительства" относятся расходы по арендной плате за землю, используемую под строительство (в том числе реконструкцию) объекта основных средств. Согласно п. 3.1.5 вышеуказанного Положения N 160 прочие капитальные затраты, предусматриваемые в сметах, учитываются по их видам и отражаются на счете "Капитальные вложения" в размере фактических расходов по мере их производства или по договорной стоимости на основании оплаченных или принятых к оплате счетов сторонних организаций.

Таким образом, в период реконструкции до момента ввода в эксплуатацию объекта основных производственных фондов расходы по арендной плате за землю, на которой размещен реконструирующийся объект основных средств производственного назначения, относятся на увеличение стоимости основного средства.

Данные затраты должны быть учтены на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим списанием их в дебет счета 01 "Основные средства" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н. Далее, согласно п. 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено данным Положением. В соответствии с пп. "х" Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.