Вопрос: Просим разъяснить, может ли организация относить на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, плату за помещение (часть здания), арендуемое на срок менее одного года? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Просим разъяснить, может ли организация относить на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, плату за помещение (часть здания), арендуемое на срок менее одного года?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 09-16/203


Согласно ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами аренды являются земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования, то есть вещи (непотребляемые вещи) движимые и недвижимые.

При этом в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон) нежилые помещения, равно как здания или сооружения, земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и др., являются объектами недвижимости - недвижимыми вещами, права и сделки с которыми подлежат государственной регистрации.

На основании п. 2 ст. 609 Кодекса необходимость государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества является общим правилом. Исключения из него могут устанавливаться Кодексом или иными федеральными законами. При этом к отдельным видам договоров аренды и договорам аренды отдельных видов имущества положения, предусмотренные параграфом 1 главы 34 Кодекса (в том числе ст. 609 Кодекса), применяются, если иное не установлено правилами Кодекса об этих договорах (ст. 625 Кодекса).

Так, ст. 651 Кодекса "иное" установлено для таких объектов гражданских прав - вещей, как здания или сооружения, а именно: обязательной государственной регистрации подлежат договоры аренды зданий или сооружений, заключенные на срок не менее года, и именно с момента государственной регистрации они считаются заключенными (п. 2 ст. 651 Кодекса). Соответственно не подлежат обязательной государственной регистрации договоры аренды зданий или сооружений, заключенные на срок менее года (момент заключения подобных договоров определяется в соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 433 Кодекса).

При решении вопроса о необходимости регистрации договоров аренды нежилого помещения, представляющего собой объект, входящий в состав зданий и сооружений, заключенных на срок менее года, следует руководствоваться информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений".

Согласно данному письму к договорам аренды нежилых помещений должны применяться правила п. 2 ст. 651 Кодекса. В соответствии с данной статьей договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 433 Кодекса.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, в случае, если договор аренды нежилого помещения, используемого для производственных целей, заключен на срок менее одного года, то расходы, связанные с данным договором, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) независимо от факта регистрации данного договора в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случае если договор аренды нежилого помещения, используемого для производственных целей, заключен на срок не менее одного года, то такой договор в соответствии с вышеуказанной ст. 651 Кодекса подлежит регистрации в законодательно установленном порядке. Расходы по такому договору могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) за период, начиная с даты государственной регистрации данного договора.

Кроме того, в случае, если ранее заключенные договоры аренды нежилых помещений пролонгируются таким образом, что сумма сроков аренды составляет не менее одного года, и такие договоры не зарегистрированы в установленном порядке в соответствующем государственном органе, то регистрация таких договоров необходима и незарегистрированные договоры могут быть признаны в установленном порядке ничтожными. Следовательно, расходы по таким договорам не могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).


С.Е. Горбачев,

Руководитель межрайонной инспекции

МНС России N 44 по г. Москве,

советник налоговой службы I ранга


15 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение