Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6194 О включении коммерческим банком в себестоимость оказываемых услуг для целей налогообложения ежегодных платежей за регистрацию домена (адресного имени организации в сети Интернет), а также ежегодных расходов по приобретению сертификата-ключа для защиты передаваемой по глобальной сети Интернет информации от несанкционированного доступа

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6194


Вопрос: Правомерно ли включение коммерческим банком в себестоимость оказываемых услуг для целей налогообложения ежегодных платежей за регистрацию домена (адресного имени организации в сети Интернет), а также ежегодных расходов по приобретению сертификата-ключа для защиты передаваемой по глобальной сети Интернет информации от несанкционированного доступа?


Ответ: 1. Перечень расходов, учитываемых при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль банков, установлен Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490.

В соответствии с п. 2 "а" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость банковских услуг включаются затраты, непосредственно связанные с их оказанием.

Таким образом, коммерческий банк имеет право включать в себестоимость оказываемых банком услуг ежегодные платежи за регистрацию домена (адресного имени в сети Интернет) равномерно в течение срока действия договора при подтверждении производственного характера его использования.

2. В соответствии с п. 2 "а" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость банковских услуг включаются затраты, непосредственно связанные с их оказанием.

В соответствии с п. 12 данного Положения затраты на оказание банковских услуг включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно-технического характера и т. п.).

Таким образом, ежегодные расходы по приобретению электронного сертификата-ключа, с помощью которого кодируется от несанкционированного доступа третьих лиц информация, передаваемая по глобальной сети Интернет при осуществлении банковской деятельности, могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг равномерно в течение периода осуществления такого вида банковской деятельности, для которого приобретался электронный сертификат-ключ.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6194


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.