Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7739 О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль банком в случае открытия им представительства на территории Московской области и учете расходов по договору аренды имущества, находящегося на территории Московской области, при условии регистрации банка в Москве, до момента регистрации филиала с отдельным балансом и расчетным счетом в Московской области и после нее

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7739


Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль банком в случае открытия им представительства на территории Московской области и учете расходов по договору аренды имущества, находящегося на территории Московской области, при условии регистрации банка в Москве, до момента регистрации филиала с отдельным балансом и расчетным счетом в Московской области и после нее?


Ответ: Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения своего обособленного подразделения.

Обособленным подразделением организации согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации необходимо считать любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации его создание, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно п. 1.3 инструкции от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"" по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".

Исчисление налога на прибыль по предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

Исчисление налога от фактически полученной прибыли и его перечисление в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения структурных подразделений производит организация, в состав которой данные структурные подразделения входят. Перечисление налога в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения структурных подразделений производит организация, в состав которой они входят.

В налоговые органы по месту нахождения организации представляются организацией справки об авансовых взносах налога в бюджет с указанием суммы налога в федеральный бюджет исходя из предполагаемой прибыли на квартал в целом по организации, включая структурные подразделения, а также сведения об авансовых взносах в бюджеты субъектов Российской Федерации по организации без структурных подразделений и отдельно по каждому такому подразделению с указанием их местонахождения и даты направления этих сведений в налоговые органы субъектов Российской Федерации по месту нахождения структурных подразделений.

Согласно п. 1.4 вышеуказанной Инструкции N 62 до введения в действие части второй Кодекса признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными плательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Пунктом 1.4 вышеуказанной Инструкции N 62 разъяснено, что организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, могут применять порядок, предусмотренный вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 с учетом некоторых особенностей.

Сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, а также о суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, и о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджетов) организация сообщает филиалам, представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.

Филиалы и представительства исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет, в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.

Исчисление и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль и дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, производятся организациями по месту своего нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по обособленным подразделениям. Аналогичный порядок предусмотрен для организаций, перешедших на ежемесячную уплату налога на прибыль исходя из фактически полученной прибыли.

В соответствии с п. 34 постановления Правительства РФ от 16.05.94 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" расходы банка по аренде основных фондов могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг. Таким образом, расходы по арендной плате, понесенные банком в соответствии с договором аренды, могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг.

Возложение обязанностей по оплате расходов, связанных с исполнением данного договора аренды, на одну из сторон договора аренды должно быть предусмотрено данным договором. В случае если обязанности по оплате коммунальных платежей, охране арендуемого помещения в соответствии с договором аренды возложены на организацию-арендатора, данные расходы носят производственный характер и подтверждены документально, то такие расходы могут быть отнесены на себестоимость банковских услуг.

Вместе с тем в соответствии с п. 72 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, расходы банков, связанные с организацией филиалов и представительств, относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении банков после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Таким образом, к расходам банка, связанным с организацией филиалов и представительств, относятся все расходы, произведенные банком до момента начала деятельности его филиала или представительства.

Следовательно, расходы банка по договору аренды имущества, включая расходы по оплате коммунальных платежей, расположенных на территории Московской области, до момента начала производственной деятельности филиалом или представительством банка должны покрываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка после налогообложения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7739


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.