Вопрос: Возможно ли отражение стоимости жилой площади (квартиры), право собственности на которую принадлежит государственному органу местного самоуправления (доверителю), на забалансовых счетах бухгалтерского учета российской организации (поверенного), оказывающей услуги по реализации указанных квартир от имени названного государственного органа местного самоуправления (продавца и доверителя) на основании договора поручения без участия в расчетах (действующего в периоде с 1998 г. по 9 месяцев 2000 г.)? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Возможно ли отражение стоимости жилой площади (квартиры), право собственности на которую принадлежит государственному органу местного самоуправления (доверителю), на забалансовых счетах бухгалтерского учета российской организации (поверенного), оказывающей услуги по реализации указанных квартир от имени названного государственного органа местного самоуправления (продавца и доверителя) на основании договора поручения без участия в расчетах (действующего в периоде с 1998 г. по 9 месяцев 2000 г.)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2001 г. N 03-05/6101-м


В соответствии с п. 1 ст. 971 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В соответствии с п. 1 ст. 130 части первой ГК РФ квартиры с соответствующей жилой площадью относятся к недвижимым вещам, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно.

Согласно действующим Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.

Предприятиями-комиссионерами товары, принятые на комиссию в соответствии с соответствующим договором, учитываются на счете 004 "Товары, принятые на комиссию" в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах.

Согласно действующему гражданскому законодательству у доверителя остается право собственности на вещи (в том числе квартиры), передаваемые на реализацию поверенному доверителем, являющемуся одновременно продавцом данных вещей (квартир) на основании договоров купли-продажи, заключенных во исполнение соответствующего договора поручения.

Таким образом, если в целях исполнения договора поручения (для последующей реализации квартир) доверитель передает поверенному квартиры, право собственности на которые зарегистрировано доверителем в установленном порядке, и при этом такая передача квартир осуществляется на основании акта приемки-передачи, подписываемого доверителем и поверенным, то передаваемые в данном случае объекты недвижимого имущества (квартиры) отражаются на забалансовых счетах бухгалтерского учета российской организации (поверенного), оказывающей услуги по реализации жилой площади (квартир) от имени организации-доверителя (государственного органа местного самоуправления) на основании соответствующего договора поручения без участия в расчетах.

Вместе с тем условия договора поручения могут и не предусматривать передачу квартир от доверителя поверенному для выполнения в отношении указанных квартир поверенным определенных действий. Соответственно в этом случае забалансовый учет указанных квартир у организации-поверенного не ведется.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


2 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение