Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/6991-м О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета организации-комиссионера хозяйственных операций по приобретению (оприходованию) товаров, принятых по договору комиссии на продажу с участием в расчетах, а также по передаче указанных товаров комиссионером на реализацию организации-субкомиссионеру на основании договора субкомиссии; о ставке, по которой предприятие-комиссионер исчисляет и уплачивает в бюджет налог от фактической прибыли, полученной по договору субкомиссии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/6991-м


Вопрос: Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета организации-комиссионера хозяйственных операций по приобретению (оприходованию) товаров, принятых от организации-комитента в целях исполнения договора комиссии на продажу с участием в расчетах, а также по передаче указанных товаров комиссионером на реализацию организации-субкомиссионеру на основании договора субкомиссии, заключенного в рамках указанного договора комиссии?

По какой ставке предприятие-комиссионер (выступающий в роли комитента) исчисляет и уплачивает в бюджет налог от фактической прибыли, полученной по договору субкомиссии?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) реализацией товаров, работ или услуг организации признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Согласно п. 1 ст. 990 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

На основании п. 1 ст. 994 части второй ГК РФ, если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.

По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.

В соответствии со ст. 1001 части второй ГК РФ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.

На основании действующего Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 01.11.91 N 56 (c изменениями и дополнениями) (старого Плана счетов), а также Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (нового Плана счетов), вводимого в действие с 1 января 2001 г., оприходование комиссионером товаров, принятых на реализацию по договору комиссии, право собственности на которые остается у организации-комитента (если иное не указано в договоре комиссии), отражается по дебету забалансового счета 004 "Товары, принятые на комиссию".

В соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета не предусмотрено отражение по дебету балансового счета 45 "Товары отгруженные" операции (производимой в рамках договора комиссии) по передаче товаров на реализацию организации-субкомиссионеру организацией-комиссионером, не являющейся собственником названных товаров.

Согласно действующему налоговому законодательству предприятию-комиссионеру следует исчислять и уплачивать в бюджет налог от фактической прибыли, полученной по договору субкомиссии, по ставке, предусмотренной для посреднических операций.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/6991-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.