Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 апреля 2001 г. N 06-08/15574-м Об исчислении налога с продаж при отпуске обедов своим сотрудникам по талонам и реализации обедов другим организациям в порядке проведения бартерной операции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 апреля 2001 г. N 06-08/15574-м

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Исчисляется ли налог с продаж при отпуске обедов своим сотрудникам по талонам и реализации обедов другим организациям в порядке проведения бартерной операции?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом п. 1 инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем является передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных инструкцией, - и обмен товарами, работами или услугами.

Таким образом, если организация через свою столовую бесплатно предоставляет своим сотрудникам обеды по талонам в рамках проводимой социальной программы предприятия, не удерживая при этом стоимость предоставленных талонов на обеды из их заработной платы, то такая деятельность организации не может рассматриваться для целей обложения налогом с продаж как реализация товаров (работ, услуг), так как предоставление обедов сотрудникам организации осуществляется на безвозмездной основе. Соответственно в данном случае отсутствует и объект обложения налогом с продаж.

В случае если организация за счет собственных средств перечисляет денежные средства в оплату обедов для своих сотрудников в порядке безналичного расчета либо в порядке проведения бартерной операции, то объекта по налогу с продаж также не возникает.

Вместе с тем при превышении фактической стоимости обеда над стоимостью талона, выданного организацией своему работнику, указанная разница, оплаченная наличными денежными средствами, должна облагаться налогом с продаж в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 апреля 2001 г. N 06-08/15574-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение