Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 апреля 2001 г. N 06-12/9/15984-м О порядке исчисления и уплаты налога с продаж при возврате товара в течение действия гарантийного срока

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 апреля 2001 г. N 06-12/9/15984-м

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж при возврате товара в течение действия гарантийного срока?


Ответ: В соответствии с Законом г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

В соответствии с п. 5.2 инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" при возврате покупателем (заказчиком) товара, приобретенного с налогом с продаж, в рамках предусмотренного Гражданским кодексом Российской Федерации отказа сторон от исполнения договора купли-продажи либо в случае сохранения продавцом права собственности на товар до момента его реализации третьим лицам (договор комиссии) данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации продукции и сумм налога с продаж, должны быть уточнены путем внесения исправительных записей на соответствующие счета бухгалтерского учета.

Таким образом, сумма налога с продаж, подлежащая внесению за отчетный период, подлежит уменьшению на сумму налога с продаж, фактически взысканную с покупателя некачественного товара, возвращенного организации-продавцу, при условии возврата покупателю средств, уплаченных им за приобретенный некачественный товар.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 апреля 2001 г. N 06-12/9/15984-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.