Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2001 г. N 06-12/9/16914-м О порядке исчисления и уплаты налога с продаж при расчетах с юридическими лицами посредством корпоративных карточек

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2001 г. N 06-12/9/16914-м

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж при расчетах с юридическими лицами посредством корпоративных карточек?


Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом законодатель не ограничивает круг потребителей, приобретающих товары (работы, услуги) за наличный расчет. Кроме того, к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, выданных кредитными организациями, имеющими лицензию на осуществление банковских операций, включая и операции с использованием банковских карт.

Согласно Положению Центробанка России от 09.04.98 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" расчетная корпоративная карта - это банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица.

Таким образом, оплата приобретенных товаров (работ, услуг) с использованием в расчетах корпоративных банковских карт приравнивается согласно указанному Федеральному закону к продаже за наличный расчет. Следовательно, стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых как юридическим, так и физическим лицам с оплатой посредством кредитных или иных платежных карточек (включая личные и корпоративные), является объектом налогообложения у продавца.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2001 г. N 06-12/9/16914-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.