Вопрос: Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части средств, направленных на финансирование строительства жилого дома, в том числе при привлечении в качестве дополнительных финансовых ресурсов средств физических лиц?

Просим разъяснить, может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части средств, направленных на финансирование строительства жилого дома, в том числе при привлечении в качестве дополнительных финансовых ресурсов средств физических лиц?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9722-м


Подпунктом "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При этом следует иметь в виду, что при реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений), в том числе при переходе права собственности на объект жилищного фонда путем заключения договоров купли-продажи, заключенных как с физическими, так и с юридическими лицами, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах предоставленной льготы.

При определении суммы прибыли, фактически направленной в порядке долевого участия на финансирование жилищного строительства, принимаются во внимание фактически произведенные застройщиком в отчетном периоде затраты за счет этой прибыли, которые распределяются пропорционально между участниками строительства пропорционально доле прибыли, полученной на эти цели. Письменное подтверждение этих сумм участникам строительства дается застройщиком.

Кроме того, финансирование капитальных вложений в порядке долевого участия предполагает возникновение общей долевой собственности на создаваемый имущественный объект с определением доли каждого из собственников в праве собственности, то есть долевой собственности.

Понятие и основания возникновения общей долевой собственности регулируется главой 16 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Статьей 244 указанного Кодекса определено, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. При этом следует иметь в виду, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

На основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации.

В случае если право собственности подлежит государственной регистрации, то основанием для учета объекта основных средств по бухгалтерскому счету 01 "Основные средства", а также в целях подтверждения права на рассматриваемую льготу будет служить свидетельство о регистрации права собственности, зарегистрированное в органах государственной власти в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Минфином России от 03.09.97 N 65н.

В случае если предприятие осуществляет инвестиции в объекты недвижимости, предназначенные для продажи, то указанные объекты после их соответствующего оформления приходуются на счете 41 "Товары" (основание: письмо Минфина России от 11.04.96 N 04-07-05/2).

При приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация-покупатель отражает их стоимость на дебете счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции со счетом по учету расчетов согласно письму Минфина России от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве". При этом следует иметь в виду, что в соответствии с инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 при предоставлении указанной льготы затраты, связанные с приобретением и созданием активов нематериального характера, не учитываются.

Согласно договору инвестирования строительства жилого дома, представленному к запросу, целью деятельности по данному договору является получение инвестором доли жилья в соответствии с вложенными средствами. Доля инвестора определена количеством квартир в жилом доме.

Во исполнение указанного договора инвестор заключает инвестиционные договоры с физическими лицами, которые, согласно данным договорам, являются соинвесторами, принимают участие в инвестировании строительства жилого дома (объекта) в объеме, пропорциональном стоимости квартиры, и приобретают права собственности на квартиру во вновь построенном объекте в соответствии с вложенными средствами.

Как следует из запроса, доля квартир, передаваемая заказчиком инвестору по договору инвестирования строительства, после подписания Акта государственной комиссии о приемке жилого дома в эксплуатацию и согласно распределению площади, конкретные квартиры становятся предметом собственности соинвесторов.

На основании вышеизложенного и учитывая, что льгота по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого финансирования), предусмотрена для предприятий, выступающих в качестве инвесторов, при соблюдении следующих условий:

- зачисление объектов (их частей) жилищного строительства после завершения процесса их создания в состав основных средств (в том числе непроизводственного назначения);

- расходы и затраты должны быть фактически произведены (оплачены) за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Таким образом, предприятие не вправе воспользоваться льготой, предусмотренной пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.