Вопрос: Организация участвовала в оказании на территории Российской Федерации услуг в рамках Соглашения между РФ и США относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17.06.92. Правомерно ли применение данной организацией льгот по налогу на имущество, налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и налогу на пользователей автодорог в соответствии со ст. 10 данного Соглашения? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Организация участвовала в оказании на территории Российской Федерации услуг в рамках Соглашения между РФ и США относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17.06.92. Правомерно ли применение данной организацией льгот по налогу на имущество, налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и налогу на пользователей автодорог в соответствии со ст. 10 данного Соглашения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 марта 2001 г. N 06-12/2/10984-м


Ответ: В соответствии со статьями 17 и 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации порядок и условия применения льготного налогообложения устанавливаются только в законодательных актах о налогах и сборах.

Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные актами законодательства о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 15.07.95 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" понятие "международный договор Российской Федерации" означает международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. В соответствии со ст. 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации именно это понятие должно использоваться в целях налогообложения.

Представленное на рассмотрение Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия является международным договором.

Согласие Российской Федерации на обязательность для нее международного договора может выражаться путем совершения одного из действий, предусмотренных в ст. 6 Федерального закона от 15.07.95 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации".

В соответствии со ст. 15 Закона ратификации подлежат международные договоры Российской Федерации, исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов, а также устанавливающие иные правила, чем предусмотренные законом.

Статьей 14 Закона предусмотрено, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме федерального закона.

В установленной форме (в форме федерального закона) не принято решение о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия.

Таким образом, только после ратификации данного международного договора все субъекты налоговых правоотношений обязаны руководствоваться его нормативными положениями, в том числе и в части освобождения от уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды, налога на имущество, налога на рекламу, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.