Вопрос: Вправе ли учреждение, которому по Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) присвоен код 93690, воспользоваться льготой по НДС в соответствии с пп. 20 п. 2 ст. 149? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Вправе ли учреждение, которому по Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) присвоен код 93690, воспользоваться льготой по НДС в соответствии с пп. 20 п. 2 ст. 149?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2001 г. N 02-11/16157-м


В соответствии с пп. 20 п. 2 ст. 149 части второй Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации оказываемых учреждениями культуры и искусства услуг в сфере культуры и искусства, к которым относятся: услуги по предоставлению напрокат аудио-, видеоносителей из фондов указанных учреждений, звукотехнического оборудования, музыкальных инструментов, сценических постановочных средств, костюмов, обуви, театрального реквизита, бутафории, пастижерских принадлежностей, культинвентаря, животных, экспонатов и книг; услуги по изготовлению копий в учебных целях и учебных пособий, фотокопированию, репродуцированию, ксерокопированию, микрокопированию с печатной продукции, музейных экспонатов и документов из фондов указанных учреждений; услуги по звукозаписи театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, по изготовлению копий звукозаписей из фонотек указанных учреждений; услуги по доставке читателям и приему у читателей печатной продукции из фондов библиотек; услуги по составлению списков, справок и каталогов экспонатов, материалов и других предметов и коллекций, составляющих фонд указанных учреждений; услуги по предоставлению в аренду сценических и концертных площадок другим бюджетным учреждениям культуры и искусства, а также услуг по распространению билетов, указанных в абзаце третьем настоящего подпункта; реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, экскурсионных билетов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности; реализация программ на спектакли и концерты, каталогов и буклетов.

При проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий от налога на добавленную стоимость освобождаются входные билеты (по форме, указанной в приложении N 3 "Образец билета для театрально-концертных, культурно-просветительных организаций и учреждений" к приказу Минфина России от 25.02.2000 N 20н "Об утверждении бланков строгой отчетности") и абонементы (по форме, указанной в приложении N 2 "Образец абонемента на посещение концертов и спектаклей" к приказу Минфина России от 25.02.2000 N 20н "Об утверждении бланков строгой отчетности").

В целях применения освобождения от налогообложения к учреждениям культуры и искусства относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро, заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки. При этом под учреждениями культуры и искусства понимаются организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности.

На организации, не поименованные в указанном подпункте, освобождение от налога на добавленную стоимость не распространяется.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение