Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2001 г. N 02-11/16157-м О праве на льготы по НДС в соответствии с пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ для учреждения, которому по Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства присвоен код 93690

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2001 г. N 02-11/16157-м


Вопрос: Вправе ли учреждение, которому по Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) присвоен код 93690, воспользоваться льготой по НДС в соответствии с пп. 20 п. 2 ст. 149?


Ответ: В соответствии с пп. 20 п. 2 ст. 149 части второй Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации оказываемых учреждениями культуры и искусства услуг в сфере культуры и искусства, к которым относятся: услуги по предоставлению напрокат аудио-, видеоносителей из фондов указанных учреждений, звукотехнического оборудования, музыкальных инструментов, сценических постановочных средств, костюмов, обуви, театрального реквизита, бутафории, пастижерских принадлежностей, культинвентаря, животных, экспонатов и книг; услуги по изготовлению копий в учебных целях и учебных пособий, фотокопированию, репродуцированию, ксерокопированию, микрокопированию с печатной продукции, музейных экспонатов и документов из фондов указанных учреждений; услуги по звукозаписи театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, по изготовлению копий звукозаписей из фонотек указанных учреждений; услуги по доставке читателям и приему у читателей печатной продукции из фондов библиотек; услуги по составлению списков, справок и каталогов экспонатов, материалов и других предметов и коллекций, составляющих фонд указанных учреждений; услуги по предоставлению в аренду сценических и концертных площадок другим бюджетным учреждениям культуры и искусства, а также услуг по распространению билетов, указанных в абзаце третьем настоящего подпункта; реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, экскурсионных билетов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности; реализация программ на спектакли и концерты, каталогов и буклетов.

При проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий от налога на добавленную стоимость освобождаются входные билеты (по форме, указанной в приложении N 3 "Образец билета для театрально-концертных, культурно-просветительных организаций и учреждений" к приказу Минфина России от 25.02.2000 N 20н "Об утверждении бланков строгой отчетности") и абонементы (по форме, указанной в приложении N 2 "Образец абонемента на посещение концертов и спектаклей" к приказу Минфина России от 25.02.2000 N 20н "Об утверждении бланков строгой отчетности").

В целях применения освобождения от налогообложения к учреждениям культуры и искусства относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро, заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки. При этом под учреждениями культуры и искусства понимаются организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности.

На организации, не поименованные в указанном подпункте, освобождение от налога на добавленную стоимость не распространяется.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2001 г. N 02-11/16157-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.