Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 02-11/7453-м Об уменьшении налогооблагаемой прибыли на сумму НДС, уплаченного поставщикам, по приобретаемым банком основным средствам и нематериальным активам производственного и непроизводственного характера

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 02-11/7453-м


Вопрос: Можно ли при покупке банком основных средств производственного характера и нематериальных активов суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам при наличии счетов-фактур, сразу относить на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, при условии, что банк избрал как элемент учетной политики положение ст. 170 Налогового кодекса РФ, то есть включает в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам)? Возможно ли при приобретении товаров (работ, услуг), не связанных с производственной деятельностью банка, суммы уплаченного налога на добавленную стоимость вместе с суммами оплаты товаров (работ, услуг) сразу относить на расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?


Ответ: Начиная с 1 января 2001 г. вступила в действие глава 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ, в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 149 которой не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации).

В соответствии со ст. 170 Налогового кодекса РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций (налога на доходы физических лиц), в случае использования указанных товаров (работ, услуг) при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с пунктами 1-3 ст. 149 Налогового кодекса РФ. Банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

Таким образом, в случае если банки, осуществляющие банковские операции, не подлежащие налогообложению, приобретают основные средства и нематериальные активы производственного характера, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам, включаются в стоимость основного средства и расходы банка через суммы износа (амортизации). В случае если банки приобретают основные средства и нематериальные активы непроизводственного характера, то суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам, покрываются за счет источника приобретения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 02-11/7453-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.