Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог доходы в виде процентов, полученных кредитной организацией, являющейся первым и единственным владельцем процентного векселя с момента его приобретения до момента его погашения? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог доходы в виде процентов, полученных кредитной организацией, являющейся первым и единственным владельцем процентного векселя с момента его приобретения до момента его погашения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 20 февраля 2001 г. N 02-05/1110-м


В соответствии с п. 33.1 инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг, под которой понимается сумма доходов, предусмотренных в разделе 1 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, за исключением доходов, предусмотренных пунктами 13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных данным пунктом.

Согласно п. 57 раздела III вышеназванного Положения непосредственно на финансовые результаты деятельности банков относятся дивиденды и проценты, полученные по акциям, облигациям и другим выпущенным в Российской Федерации ценным бумагам, принадлежащим банку, а также доходы, полученные от долевого участия в деятельности других банков, предприятий и организаций.

Таким образом, доходы в виде процентов, полученных банком (являющимся единственным владельцем векселя с момента его выпуска до момента погашения) по процентному векселю, относятся к п. 57 Положения N 490 и не включаются в облагаемый оборот по налогу на пользователей автомобильных дорог.


С.Е. Горбачев,

руководитель Межрайонной инспекции

МНС России N 44 по г. Москве,

советник налоговой службы I ранга


20 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение