Вопрос: 1. Существуют ли у кредитных организаций ограничения по отнесению сумм процентов (дисконта) по выпущенному собственному векселю на себестоимость оказываемых услуг? 2. Относятся ли убытки банка по операциям с собственными векселями в соответствии с п. 2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к убыткам по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

1. Существуют ли у кредитных организаций ограничения по отнесению сумм процентов (дисконта) по выпущенному собственному векселю на себестоимость оказываемых услуг?

2. Относятся ли убытки банка по операциям с собственными векселями в соответствии с п. 2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к убыткам по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 02-05/1255-м


1. В соответствии с п. 24 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, кредитные организации вправе относить на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, начисленные и уплаченные проценты по долговым обязательствам банка (облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам, векселям и другим), в том числе суммы отрицательной разницы (дисконта) между ценой реализации указанных долговых ценных бумаг и их номинальной стоимостью.

Статьей 143 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что вексель является ценной бумагой. Основными документами, регулирующими выпуск, обращение и погашение векселей в Российской Федерации, являются: Единообразный закон о переводном и простом векселе, являющийся Приложением N 1 к Женевской конвенции от 07.06.30, Федеральный закон от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", постановление ЦИК СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе".

Юридическая природа векселя представляет собой ничем не обусловленное долговое обязательство векселедателя (простой вексель) или иного лица (переводной вексель). Каких-либо нормативов, устанавливающих предельную величину отнесения сумм процентов или дисконта по выпущенным банком векселям, не существует.

При совершении банком операций с векселями, в результате которых у него будут возникать расходы (проценты или разница между номиналом векселя и ценой реализации (дисконт), необходимо исходить прежде всего из того, что по своей сути, выпуская векселя и реализуя их, банк привлекает денежные средства третьих лиц. Оплатой привлеченных денежных средств будет являться процент или дисконт, который и подлежит отнесению на расходы.

Учитывая вышеизложенное, а также тот факт, что основной задачей кредитных организаций является извлечение прибыли, при установлении процентных ставок или разницы между номиналом векселя и ценой реализации (дисконта) необходимо соотносить привлекаемые банком денежные средства посредством векселей с аналогичными инструментами кредитования (учетной ставкой Центрального банка РФ (ставкой рефинансирования), рынком межбанковских кредитов и др.).

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 11 ст. 7 Закона РФ N 943-1 от 21.03.91 "О налоговых органах Российской Федерации" налоговым органам принадлежит право предъявлять в арбитражном суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. Одним из оснований признания сделки недействительной в соответствии со ст. 169 Гражданского кодекса РФ является противность сделки основам правопорядка. Таким образом, при установлении банком чрезмерно завышенных доходов векселедержателей (в сравнении с аналогичными финансовыми инструментами) по операциям с векселями и последующим отнесением расходов на себестоимость, у налоговых органов есть право признать сделки недействительными, как противные основам правопорядка с целью уклонения от уплаты налогов.

2. В соответствии с п. 2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

Ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, подразделяются на четыре категории:

- акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;

- процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

- беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

- векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.

Убытком от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, является отрицательная разница между средствами, вложенными в их приобретение, и доходом, полученным от их реализации.

Расходы по выпущенным банком собственным векселям не являются убытками от реализации ценных бумаг, а по своей сути являются платой банка за привлеченные денежные средства.

Таким образом, п. 2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в рассматриваемой части) не распространяется в отношении расходов по собственным выпущенным банком векселям.


С.Е. Горбачев,

руководитель Межрайонной инспекции

МНС России N 44 по г. Москве,

советник налоговой службы I ранга


26 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение