Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2001 г. N 02-11/11669-м О необходимости ведения банком книги покупок при расчетах по налогу на добавленную стоимость

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2001 г. N 02-11/11669-м


Вопрос: Банк просит разъяснить, следует ли банку вести книги покупок при расчетах по налогу на добавленную стоимость


Ответ: Согласно п. 5 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

В соответствии с п. 3 ст. 169 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено п. 4 настоящей статьи.

Согласно п. 4 указанной ст. 169 банки могут не составлять счета-фактуры по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения).

Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации.

С 1 января 2001 г. порядок ведения покупателем книги покупок установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", которым предусмотрено, что покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

В связи с этим если банком согласно принятой учетной политике суммы уплаченного поставщикам налога на добавленную стоимость включаются в затраты и не вычитаются из общей суммы налога на добавленную стоимость, полученной по операциям, подлежащим налогообложению, то счета-фактуры, полученные банком при приобретении товаров (работ, услуг), регистрируются в книге покупок в общеустановленном порядке. При этом по следующей строке в книге покупок делается корректирующая данную сумму налога запись ("сторно").

Если банком в соответствии с принятой учетной политикой суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении операций как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению, распределяются пропорционально удельному весу выручки, полученной по операциям, подлежащим и не подлежащим налогообложению, то в этом случае все счета-фактуры, полученные банком при приобретении товаров (работ, услуг) и используемые банком для осуществления банковских операций, подлежат регистрации в книге покупок в общеустановленном порядке и вне зависимости от того, что налоговому вычету подлежит только сумма налога на добавленную стоимость, соответствующая удельному весу доходов, полученных от облагаемых операций.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2001 г. N 02-11/11669-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.