Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 02-11/8672-м О порядке предоставления грузовой таможенной декларации экспортером

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 02-11/8672-м


Вопрос: В пункте 3 ст. 165 НК РФ и в п. 22 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 содержатся требования к налогоплательщику о предоставлении грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) или ее копии с отметками российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта за пределы РФ.

Однако данное требование противоречит ст. 1.13 приказа ГТК России N 162 от 25.04.94, согласно которой четвертый лист ГТД при вывозе товаров прикладывается к товаросопроводительным документам и направляется вместе с товарами в таможенный орган, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска на границе.

Этот лист ГТД на практике никогда не возвращается водителю. Получить этот документ либо его копию от пункта пропуска практически невозможно. Как в таком случае поступать экспортеру?


Ответ: В соответствии с распоряжением Государственного таможенного комитета Российской Федерации "О подтверждении вывоза товаров" от 24.05.99 N 01-14/615, зарегистрированным в Минюсте России 24.06.99 N 1811, установлено, что в целях обеспечения подтверждения фактического вывоза товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта товаров таможенные органы РФ на основании обращений лиц, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации, либо декларантов (далее - заявители) этих товаров, производят подтверждение факта вывоза товаров.

Подтверждение производится при представлении заявителем лично или по почте в таможню, в регионе деятельности которой расположен пункт пропуска на таможенной границе Российской Федерации, следующих документов:

1. Письменного заявления, содержащего просьбу о подтверждении вывоза товаров с обязательным указанием:

- наименования таможни, осуществляющей выпуск товара;

- наименования и количества товара;

- номера грузовой таможенной декларации, в которой были заявлены сведения о товаре и дате его выпуска;

- наименования пункта пропуска (название морского/речного порта, воздушного порта, железнодорожной станции, автомобильного перехода);

- месяца и года фактического вывоза товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;

- сведений о транспортном средстве (регистрационный номер автотранспортного средства, название морского и речного судна, бортовой номер и номер рейса воздушного судна, номер вагона, номер контейнера и т. п.), на котором товар доставлен в пункт пропуска и на котором он фактически вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Заявление должно быть подписано руководителем организации-заявителя, ее главным бухгалтером и заверено печатью.

В случае, если заявителем является физическое лицо, заявление подписывается указанным лицом.

2. Экземпляра грузовой таможенной декларации, возвращенного декларанту после выпуска товара, или ее копии, заверенной руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика (далее - возвратный экземпляр ГТД).

Не позднее десяти дней после регистрации заявления возвратный экземпляр ГТД возвращается заявителю лично или направляется по почте (по желанию заявителя) с отметкой "Товар вывезен", которая делается на оборотной стороне возвратного экземпляра ГТД.

Все отметки на оборотной стороне возвратного экземпляра ГТД должны быть заверены личной номерной печатью сотрудника таможенного органа с обязательным указанием даты фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации.

В связи с изложенным требование, содержащееся в п. 22 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (пп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ) о том, что для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров (для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов) в налоговые органы предъявляется в обязательном порядке грузовая таможенная декларация или ее копия с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации, в полной мере укладываются в рамки действующего законодательства.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 02-11/8672-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.