Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 15-06/16558-м О предварительном освобождении от налогообложения доходов иностранного участника договора страхования как доходов в виде премий по перестрахованию

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 15-06/16558-м


Вопрос: Согласно договору иностранная компания - страховой агент получает от брокера - российского юридического лица страховые покрытия на основе факультативного и облигаторного перестрахования, а страховой агент принимает на себя определенную долю таких покрытий для размещения на перестраховочном рынке, указанном в коверноте. При этом суммы, выплачиваемые брокером в пользу страхового агента, перечисляются последним в пользу участников размещения.

Подлежат ли предварительному освобождению от налогообложения доходы иностранного участника договора как доходы в виде премий по перестрахованию?


Ответ: Согласно п. 5.1.10 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы от премий по перестрахованию по договорам, переданным иностранным перестраховщикам, рассчитываются исходя из полной суммы премии с применением коэффициента 0,125.

Применение коэффициента при расчете налогооблагаемой базы обуславливается определением условного дохода иностранных страховых компаний от операций с российскими страховыми компаниями с учетом сумм комиссионных вознаграждений, выплаченным посредникам (страховым агентам, страховым брокерам) по операциям страхования и перестрахования.

Сами суммы комиссионного вознаграждения, выплаченные посредникам, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке с учетом соглашений об избежании двойного налогообложения, а также с учетом места оказания услуг.

Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" установлено, что страховщики могут осуществлять страховую деятельность через страховых агентов и страховых брокеров.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховыми брокерами являются юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие от своего имени на основании поручений страхователя или страховщика посредническую деятельность по страхованию (по покупке или продаже страховых услуг), подразумевающую содействие соглашению между сторонами, заинтересованными в страховании, предусматривающую ведение переговоров по страхованию согласно волеизъявлению страхователя или страховщика (в договорах перестрахования), конечной целью которой является нахождение условий и форм страхования, взаимоприемлемых для сторон (п. 1.3 "Временного положения о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации", утвержденного приказом Росстрахнадзора от 09.02.95 N 02-02/03).

При этом не допускается осуществление брокерской деятельности без наличия свидетельства о внесении в реестр страховых брокеров в Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью, а также осуществление других видов деятельности, кроме брокерской, по страхованию.

Документом, удостоверяющим право его владельца на ведение брокерской деятельности, является свидетельство о внесении в реестр, выданное страховому брокеру Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью.

Таким образом, иностранное юридическое лицо (страховой агент или страховая компания) в соответствии с действующим законодательством может получать доходы от перестрахования по договорам на перестрахование только от российской страховой компании либо от российского страхового брокера, имеющего указанные выше документы.

Представленный на рассмотрение Договор между российским брокером и иностранным страховым агентом является договором о взаимодействии (о намерении) двух посредников в области перестрахования, в связи с чем Управление МНС России по г. Москве считает заявление иностранного страхового агента о предварительном освобождении от налогообложения премий по перестрахованию неправомерным.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 15-06/16558-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.