Вопрос: Иностранная компания с постоянным местопребыванием в Великобритании заключила с российской компанией лицензионное соглашение. При этом, согласно лицензионному соглашению, лицензионные платежи подлежат перечислению филиалу этой иностранной компании с постоянным местопребыванием в этой же стране. Может ли филиал обратиться в российскую налоговую инспекцию с заявлением на предварительное освобождение от налогообложения доходов по указанному соглашению? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Иностранная компания с постоянным местопребыванием в Великобритании заключила с российской компанией лицензионное соглашение. При этом, согласно лицензионному соглашению, лицензионные платежи подлежат перечислению филиалу этой иностранной компании с постоянным местопребыванием в этой же стране.

Может ли филиал обратиться в российскую налоговую инспекцию с заявлением на предварительное освобождение от налогообложения доходов по указанному соглашению?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 15-06/16560-м


В соответствии с п. 6.4 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в РФ, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника выплаты по форме приложения N 11 к инструкции.

В качестве документов, подтверждающих фактическое право иностранного юридического лица на выплачиваемый ему доход, могут рассматриваться контракты.

Согласно приложению к представленному контракту (лицензионному соглашению) между иностранным юридическим лицом (Англия) и российским юридическим лицом оплата роялти по этому соглашению осуществляется в филиалы английской фирмы по их банковским реквизитам. В перечне таких филиалов поименован и обратившийся филиал.

Таким образом, филиал английской фирмы имеет право на выплачиваемый по указанному контракту доход и согласно установленному порядку может подать заявление на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение