Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 15-06/16562-м О правомерности применения налоговой инспекцией финансовых санкций по налогу на прибыль, не начисленному с дохода, выплаченного иностранному юридическому лицу в период отсутствия заявления на предварительное освобождение от налогообложения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 15-06/16562-м


Вопрос: Заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации было представлено в инспекцию 29 ноября 2000 г. Однако налоговый агент в течение 2000 г. выплачивал иностранной организации доход без удержания налога при отсутствии у него на момент выплаты дохода оформленных в установленном порядке заявлений от иностранного юридического лица. Возможно ли в таком случае применение инспекцией финансовых санкций в виде штрафа в размере 20% от суммы налога, исчисленного с дохода, выплаченного иностранному лицу в период отсутствия заявления на предварительное освобождение, а также наложения пени на эту сумму налога?


Ответ: Согласно ст. 75 Налогового кодекса РФ в случае уплаты налоговым агентом причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными налоговым законодательством сроки к налоговому агенту может быть применена мера обеспечения исполнения обязанности по уплате налога в виде начисления пени. Пунктом 5 этой статьи определено, что пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Как следует из вопроса, налогоплательщик - иностранная организация 29 ноября 2000 г. заявил о своем праве на предварительное освобождение от обложения налогом на доходы у источника выплаты выплачиваемых ему по соответствующему контракту доходов, подтвердив при этом факт своего постоянного местопребывания в 2000 г. в стране, с которой у Российской Федерации имеется действующее соглашение об избежании двойного налогообложения.

Подтвердив право налогоплательщика на предварительное освобождение от налогообложения доходов у источника выплаты, инспекция согласилась, что в 2000 г. доходы иностранного юридического лица по соответствующему указанному в заявлении контракту не подлежат налогообложению в Российской Федерации.

Исходя из полученного подтверждения налогоплательщик в календарном году, в котором он подтвердил факт своего постоянного местопребывания, имеет право использовать правила международного соглашения об избежании двойного налогообложения.

Поскольку доходы, указанные в заявлении на предварительное освобождение, подлежат налогообложению в другом государстве, налог по таким доходам в бюджет Российской Федерации не начисляется и не уплачивается. В связи с этим применение к налоговому агенту финансовых санкций в виде взыскания пеней за неудержание им в 2000 г. налога с доходов до представления ему иностранной компанией должным образом оформленного заявления на предварительное освобождение на 2000 г. будет неправомерным, поскольку иностранное юридическое лицо все-таки подтвердило свое право пользоваться положениями международного соглашения об избежании двойного налогообложения.

Поскольку пеня уплачивается одновременно с уплатой налога, а налог в данном случае уплате не подлежит, к налоговому агенту применение меры ответственности в виде взыскания пеней будет неправомерным. Что касается применения к налоговому агенту санкций, предусмотренных ст. 123 НК РФ в размере 20% от суммы налога, считаем действия инспекции правомерными.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 15-06/16562-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.