Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 02-11/7490-м Об организации раздельного учета операций, облагаемых НДС, и освобожденных от налогообложения предпринимателем без образования юридического лица, и возможности проведения вычета по НДС в случае покупки авиабилета на рейс зарубежной авиакомпании

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 02-11/7490-м


Вопрос: 1. При осуществлении операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобожденных от налогообложения, как должен предприниматель без образования юридического лица организовать раздельный учет указанных операций в связи с необходимостью формирования налоговых баз по ним?

2. В соответствии с п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком по расходам по проезду к месту командировки и обратно. Чему будет равняться сумма налогового вычета по налогу на добавленную стоимость у предпринимателя без образования юридического лица при приобретении авиабилета для поездки за рубеж в связи с производственной необходимостью? Возможен ли вышеуказанный вычет по налогу на добавленную стоимость у предпринимателя без образования юридического лица в случае покупки авиабилета на рейс зарубежной авиакомпании?


Ответ: 1. В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.

Согласно п. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями ст. 149, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

Таким образом, для получения льготы налогоплательщик ведет не только раздельный учет выручки по указанным операциям, но и раздельный учет затрат.

На основании п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ в случае частичного использования покупателем приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, а частично - в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, суммы налога, предъявленные продавцом указанных приобретенных товаров (работ, услуг), включаются в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций (налога на доходы физических лиц), или подлежат налоговому вычету в той пропорции, в которой указанные приобретенные товары (работы, услуги) используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения). Указанная пропорция определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный налоговый период.

При этом вышеуказанный порядок не применяется в отношении тех налоговых периодов, в которых доля товаров (работ, услуг), используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, не превышает 5 процентов (в стоимостном выражении) общей стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг), используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг). При этом все суммы налога, предъявленные продавцами указанных товаров (работ, услуг) в таком налоговом периоде, подлежат вычету.

Таким образом, предприниматель без образования юридического лица при осуществлении операций, как подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость, так и освобожденных от налога, принимает к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом приобретенных товаров (работ, услуг), в той пропорции, в которой указанные приобретенные товары (работы, услуги) используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению.

2. В соответствии с п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ (с учетом изменений и дополнений) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на доходы.

Согласно Федеральному закону РФ от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах" ссылки на недействующие главы части второй Налогового кодекса РФ до введения их в действие приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), относящимся на себестоимость товаров (работ, услуг), в пределах норм, установленных законодательством, подлежат вычетам только в этих пределах, а сверх нормы налог вычету не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций (предприятий). При этом сумма налога, оплаченная при возмещении таких расходов в пределах нормы, определяется по расчетной ставке 16,67 процента от суммы указанных расходов.

При этом следует отметить, что налог на добавленную стоимость может быть выделен расчетным путем только в том случае, если сами оказанные услуги облагаются этим налогом.

Исходя из изложенного, поскольку стоимость авиабилетов при перевозке пассажиров и багажа за пределы территорий государств - участников СНГ не облагается налогом на добавленную стоимость, то при приобретении таких авиабилетов оснований для принятия сумм налога на добавленную стоимость к вычетам нет.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2001 г. N 02-11/7490-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.