Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 02-08/10066-м О документах, которые должен представить предприниматель без образования юридического лица для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 02-08/10066-м


Вопрос: Какие документы должен представить предприниматель без образования юридического лица для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость?


Ответ: Согласно ст. 145 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.

Размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех оборотов по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика индивидуальные предприниматели представляют в налоговый орган по месту постановки на учет (налоговый орган по месту представления декларации по налогу на добавленную стоимость) соответствующее заявление и следующие документы и сведения:

- налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за прошедшие налоговые периоды (3 календарных месяца, при продлении освобождения - 12 календарных месяцев) с отметкой налогового органа о сверке с представленными налоговыми декларациями за отчетные периоды и об их принятии;

- документы, подтверждающие суммы выручки (дохода) от реализации товаров (работ, услуг);

- документы, подтверждающие сумму образовавшейся дебиторской задолженности;

- журнал полученных и выставленных счетов-фактур;

- книгу продаж;

- книгу доходов и расходов;

- справку налогового органа об отсутствии задолженности по налогам и сборам;

- документы, подтверждающие отсутствие деятельности по производству и реализации подакцизной продукции и возникновения обязанности по исчислению и уплате акцизов.

В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, если их получение связано с расчетами по оплате облагаемых товаров (работ, услуг).

Согласно ст. 227 Налогового кодекса РФ исчисление налоговой базы по налогу на доходы физических лиц производится физическими лицами, зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу на основе данных Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, подтвержденных первичными документами. Учет доходов и расходов и хозяйственных операций осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным совместным приказом Министерства финансов РФ и Министерства РФ по налогам и сборам. Учет доходов, полученных индивидуальными предпринимателями, осуществляется на основании первичных документов: выписок банка, лент контрольно-кассового аппарата, платежных поручений, приходно-кассовых ордеров, накладных и др.

Указанные первичные документы должны быть представлены индивидуальным предпринимателем для подтверждения полученной суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг). Для подтверждения отсутствия деятельности по производству и реализации подакцизной продукции у индивидуального предпринимателя можно запросить справку о выручке с расшифровкой по видам осуществляемой деятельности, при осуществлении реализации товаров в справке необходимо указать перечень реализуемых товаров, так как в соответствии с п. 2 ст. 145 Налогового кодекса РФ освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика не распространяется на индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье.

Для подтверждения сумм дебиторской задолженности можно рекомендовать инспекции запросить у предпринимателя без образования юридического лица перечень организаций-дебиторов с указанием сумм дебиторской задолженности, в том числе просроченной, подписанный предпринимателем, а также акт выверки сумм дебиторской задолженности или другой заменяющий его документ, подписанный должником и дебитором.

Для получения вышеуказанного освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость индивидуальный предприниматель должен произвести в налоговой инспекции сверку платежей, на основании которой получит справку налогового органа об отсутствии задолженности по налогам и сборам, являющуюся одним из документов, подтверждающих право на такое освобождение.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 02-08/10066-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.