Вопрос: Вправе ли профессиональный участник рынка ценных бумаг включать в себестоимость услуг по брокерскому обслуживанию вступительные и членские взносы, уплачиваемые соответствующим организаторам торговли, либо профессиональному участнику следует указанные взносы относить на счет нематериальных активов? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г. )

Вправе ли профессиональный участник рынка ценных бумаг включать в себестоимость услуг по брокерскому обслуживанию вступительные и членские взносы, уплачиваемые соответствующим организатором торговли, либо профессиональному участнику следует указанные взносы относить на счет нематериальных активов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 04-08/1827-м


В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства. Членами биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют деятельность, указанную в главе 2 названного Федерального закона.

Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов.

Из вышеизложенного следует, что членство на фондовой бирже организуется на добровольной основе.

Вступительные и членские взносы не являются оплатой предоставляемых биржей услуг и отражаются в бухгалтерском учете организатора торговли как целевые поступления на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

В соответствии со ст. 3 вышеназванного Закона брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре. Законом не определено обязательное вступление брокера в члены фондовой биржи, а значит, он имеет право осуществлять свою деятельность вне организованного рынка.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), прямо не предусмотрено отнесение на себестоимость брокерских услуг оплаты вступительных и членских взносов, уплачиваемых соответствующим организаторам торговли (биржам).

На основании вышеизложенного вступительные и членские взносы должны осуществляться за счет прибыли брокера, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.


С.Е. Горбачев,

руководитель Межрайонной инспекции

МНС России N 44 по г. Москве,

советник налоговой службы I ранга


15 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение