Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2001 г. N 30-08/1/12834-м О необходимости применения контрольно-кассовой машины предприятием, оказывающем услуги по автобусным пассажирским перевозкам транспортом общего пользования по маршрутам городского транспорта

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2001 г. N 30-08/1/12834-м

ГАРАНТ:

См. постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 октября 2005 г. N 8206/05


Вопрос: В связи с принятием постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 917 "О внесении изменений в дополнений в Перечень отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745, оказание услуг населению по перевозке пассажиров такси (в том числе маршрутными) не отнесено к видам услуг, которые могут осуществляться без применения контрольно-кассовых машин.

Наша организация указанные услуги не оказывает, а в соответствии с выданной лицензией осуществляет автобусные пассажирские перевозки транспортом общего пользования по маршрутам городского транспорта. Должны ли мы применять контрольно-кассовые машины или имеем право выдавать пассажирам документы строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам?


Ответ: Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 27.02.2001 N 16-03-04/147-Г497 дало разъяснение, что описание понятий и терминов, используемых при рассмотрении вопросов, связанных с оказанием услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, приведено в действующих нормах и требованиях "Устава автомобильного транспорта РСФСР", утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 08.01.69 N 12 и "Временных правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации", утвержденных Министерством транспорта Российской Федерации 29.09.97 (на основе и в соответствии с Уставом).

В соответствии с п. 159 Временных правил коммерческие перевозки пассажиров организуются по специальным маршрутам или специальными рейсами на маршрутах общего пользования с оплатой проезда по повышенным тарифам или по договорам с организациями. Коммерческие перевозки выполняются автобусами с мягкими откидными сиденьями параллельно регулярным автобусным маршрутам с остановками по требованию пассажиров.

Решение об открытии коммерческих маршрутов (рейсов) с учетом интересов населения принимают местные органы исполнительной власти по согласованию с Перевозчиком, обслуживающим регулярные автобусные маршруты.

Согласно п. 160 перевозки в режиме маршрутного такси организуются Перевозчиком по согласованию с органами местного самоуправления на всех видах сообщений (внутригородских, пригородных, междугородных) с использованием автобусов особо малой и малой вместимости, а также легковых автомобилей.

Перевозки организуются с целью предоставления населению транспортных услуг повышенной комфортности за счет:

- перевозки пассажиров только на местах для сидения;

- повышенной скорости сообщения по сравнению с маршрутными перевозками автобусами общего пользования;

- остановок в пути следования по требованию пассажиров в любом месте маршрута с соблюдением Правил дорожного движения;

- приближения остановочных пунктов к местам скопления пассажиров и организации маршрутов по улицам и дорогам, местным проездам, позволяющим безопасно эксплуатировать автобусы малой и особо малой вместимости.

Согласно п. 1 "Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 917), оказание услуг населению по перевозке пассажиров такси (в том числе маршрутными) не отнесено к видам услуг, которые могут осуществляться без применения контрольно-кассовых машин.

Если услуга предоставляется в режиме маршрутного такси (с целью предоставления населению транспортных услуг повышенной комфортности в автобусах особо малой и малой вместимости), применение контрольно-кассовых машин является обязательным.

При предоставлении услуг по перевозке пассажиров на условиях коммерческих перевозок (по повышенным тарифам или по договорам с организациями) организации могут не применять ККМ при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

Проведенные проверки организаций в сфере предоставления услуг по перевозке пассажиров показывают, что большинство организаций, действующих в режиме маршрутного такси, имеют лицензии на пассажирские перевозки автобусами по маршрутам городского транспорта.

Управление МНС России по г. Москве обращает ваше внимание, что при проведении проверок применения контрольно-кассовых машин организациями в сфере перевозки пассажиров автобусами необходимо учитывать не только конкретное указание в лицензии разрешенных видов деятельности, но и фактический характер предоставляемых услуг.

Кроме того, следует учитывать, что в случае невыдачи организациями, осуществляющими коммерческие перевозки пассажиров, документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Минфином России, к ним должны применяться штрафные санкции в соответствии с абзацем 2 ст. 7 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" за ведение денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой машины.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2001 г. N 30-08/1/12834-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.