Вопрос: Наша организация является агентом ОАО "Аэрофлот" и осуществляет реализацию авиационных билетов физическим лицам. Должны ли мы применять контрольно-кассовые машины при реализации билетов? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

Наша организация является агентом ОАО "Аэрофлот" и осуществляет реализацию авиационных билетов физическим лицам. Должны ли мы применять контрольно-кассовые машины при реализации билетов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 30-12/16869-м


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 06.03.2000 N ВНК-6-26/173 довело до налоговых органов, что решением ГМЭК от 02.12.99 (протокол N 6/54-99) утвержден представленный Федеральной службой воздушного транспорта России "График поэтапного внедрения контрольно-кассовых машин в организациях и учреждениях по оформлению авиаперевозок с применением собственных перевозочных документов перевозчика".

Решением ГМЭК от 08.08.2000 (протокол N 3/57-2000) до 1 июля 2001 г. продлен срок действия решения о согласовании в качестве документов строгой отчетности применяемых на воздушном транспорте форм бланков нейтральных перевозочных документов и собственных перевозочных документов перевозчика, а также решений, предусматривающих оформление авиаперевозок с применением собственных перевозочных документов перевозчика только с использованием контрольно-кассовых машин, включенных в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации (письмо МНС России от 01.09.2000 N ВТ-6-16/713).

Таким образом, до 1 июля текущего года реализация авиабилетов ОАО "Аэрофлот" может осуществляться без применения ККМ.

Как следует из вопроса, общество является агентом авиакомпании по продаже билетов. Согласно агентскому договору (глава 52 "Агентирование" Гражданского кодекса РФ) принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре. При получении от юридического лица вознаграждения по агентскому договору применение контрольно-кассовых машин также не является обязательным. В то же время необходимо учитывать, что в случае оказания дополнительных услуг населению или реализации билетов выше цены, указанной в билете, контрольно-кассовая машина применяться должна.


А.А. Родионов,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.