Вопрос: При формировании записи в книге покупок указываются реквизиты счета-фактуры (номер, дата и т.д.). В связи с тем, что в одном счете-фактуре номенклатура составляет более одной позиции, при этом, как правило, номера ГТД и наименование страны происхождения товара у каждой номенклатуры свои, как правильно сделать запись в книге покупок, в частности, графы 6 "Страна происхождения товара. Номер ГТД"? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

При формировании записи в книге покупок указываются реквизиты счета-фактуры (номер, дата и т.д.). В связи с тем, что в одном счете-фактуре номенклатура составляет более одной позиции, при этом, как правило, номера ГТД и наименование страны происхождения товара у каждой номенклатуры свои, как правильно сделать запись в книге покупок, в частности, графы 6 "Страна происхождения товара. Номер ГТД"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 16 апреля 2001 г. N 02-11/17585-м


Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Регистрация в книге покупок счетов-фактур с одинаковыми реквизитами допускается только в случаях перечисления средств в порядке частичной оплаты.

В графе 6 книги покупок указывается страна происхождения товара, номер грузовой таможенной декларации - для товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации; в графе 7 - итоговая сумма покупок по счету-фактуре, включая налог на добавленную стоимость.

При регистрации в книге покупок счетов-фактур, имеющих более одной позиции, при заполнении граф 6 и 7 можно указывать по разным строкам количество товаров и соответствующие данному товару страны происхождения и номера ГТД.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


16 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.