Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7744-м О порядке отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходов по добровольному страхованию имущества общественной организацией инвалидов, имеющей право на льготу, предусмотренную п. 4.6 инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7744-м


Вопрос: Каков порядок отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходов по добровольному страхованию имущества общественной организацией инвалидов, имеющей право на льготу, предусмотренную п. 4.6 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"?


Ответ: Согласно пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, от 05.08.92 N 552 в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2000 N 420, вступившим в силу с 1 июля 2000 г., суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3% объема реализуемой продукции (работ, услуг). При этом суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Согласно п. 4 "к" приложения N 4 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" к инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" прибыль для целей налогообложения увеличивается на суммы превышения фактических затрат, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг), над установленными лимитами, нормами и нормативами по добровольному страхованию.

Расчет валовой прибыли, отражаемой по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли, производится в порядке, приведенном в п. 6 данной Справки.

Таким образом, независимо от того, пользуется ли организация льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п. 4.6 Инструкции N 62 от 15.06.2000, на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения относятся расходы по добровольному страхованию имущества только в пределах вышеуказанных норм. Сумма превышения фактических затрат, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг), над указанными нормативами должна быть отражена по строке 4 "к" вышеуказанной Справки.

Однако необходимо отметить, что согласно п. 4.6 вышеуказанной Инструкции N 62 не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Таким образом, данная льгота предусматривает полное освобождение от налога на прибыль полученной указанными организациями прибыли. Следовательно, уплата организацией налога на прибыль с суммы превышения фактических расходов по добровольному страхованию над их предельной величиной производиться не должна.

При этом следует учитывать, что прибыль, полученная указанной организацией от производства товаров, поименованных в постановлении Правительства Российской Федерации от 13.05.97 N 579 "Перечень товаров, прибыль от производства и реализации которых, полученная общественными организациями инвалидов или религиозными объединениями, а также предприятиями, учреждениями, организациями, находящимися в их собственности, и хозяйственными обществами, уставной капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов или религиозных объединений, не подлежит освобождению от налогообложения", подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Соответственно облагаемая налогом прибыль в этом случае должна быть откорректирована на сумму превышения фактических расходов по добровольному страхованию над их предельной величиной. Для целей применения льготы необходимо обеспечить ведение раздельного учета по видам деятельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7744-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение