Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 03-12/8980-м Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации-лицензиата по лицензионному договору на неисключительное право пользования товарным знаком

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 03-12/8980-м


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации-лицензиата по лицензионному договору на неисключительное право пользования товарным знаком?


Ответ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О рекламе" от 18.07.95 N 108-ФЗ реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

В соответствии с пунктами 25, 26 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.10.2000 N 91н, вступившего в силу с 1 января 2001 г., нематериальные активы, предоставленные организацией-правообладателем в пользование другой организации-пользователя при сохранении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у организации-правообладателя. Начисление амортизации по нематериальным активам, предоставленным в пользование, производится организацией-правообладателем.

Нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются организацией-пользователем на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре.

Платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете организацией-пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора. Платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде периодических платежей, включаются организацией-пользователем в расходы отчетного периода.

Права, возникающие из заключенных лицензионных договоров на использование товарных знаков, регулируются Законом Российской Федерации от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров". Согласно ст. 27 указанного Закона лицензионные договоры на использование товарного знака регистрируются в Патентном ведомстве. Без такой регистрации договор считается недействительным.

Таким образом, если лицензионный договор на использование товарного знака не прошел государственную регистрацию, то лицензионные платежи не могут быть отнесены организацией-пользователем на себестоимость продукции (работ, услуг).

Исходя из представленного лицензионного договора на товарный знак организация, выступающая в качестве лицензиата, обязана уплачивать лицензиару лицензионное вознаграждение в виде ежемесячных платежей.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, ежемесячное лицензионное вознаграждение, уплачиваемое организацией в соответствии с зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договором, относится на себестоимость продукции (работ, услуг) организации в соответствии с п. 10 "Прочие затраты" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, при условии, что данные расходы непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 03-12/8980-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.