Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9738-м Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) организации расходов по оплате услуг телефонной связи по мобильному телефону, взятому по договору безвозмездного пользования имуществом у сотрудника организации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9738-м


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) организации расходов по оплате услуг телефонной связи по мобильному телефону, взятому по договору безвозмездного пользования имуществом у сотрудника организации?


Ответ: Порядок гражданско-правовых отношений по договору безвозмездного пользования определен главой 36 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Согласно ст. 689 Кодекса по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

С 1 января 1998 г. вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235. Согласно п. 4 вышеуказанных Правил услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе оплата услуг связи.

При этом следует учесть, что пп. "а" п. 2 вышеуказанного Положения установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг).

Таким образом, если по договору безвозмездного пользования имуществом ссудодателем предоставляется в безвозмездное временное пользование ссудополучателю мобильный телефон, то ссудополучатель может относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате услуг телефонной связи, при подтверждении их производственного характера, только в случае переоформления договора по оказанию телефонных услуг с оператором связи на свое имя.

Согласно пп. "е" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), определено, что к затратам на обслуживание производственного процесса относятся расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта).

В соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10.07.2000 N 02-5-11/243 "Об аренде нежилых помещений и имущества у физических лиц", в случае аренды имущества у физического лица, не являющегося предпринимателем, указанное имущество не относится к производственным фондам, и расходы по их содержанию не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, расходы по поддержанию в рабочем состоянии мобильного телефона, взятого по договору безвозмездного пользования (ссуды) у физического лица, не являющегося предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) у ссудополучателя.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации при предоставлении имущества в аренду право собственности к арендатору (ссудополучателю) не переходит.

Таким образом, у организации, получившей мобильный телефон по договору безвозмездного пользования (ссуды), нет оснований для его отражения на балансе предприятия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9738-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.