Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2001 г. N 05-11/5585-м Об отнесении газораспределительных организаций к числу плательщиков акциза для применения положений постановления Правительства РФ от 22 января 1999 г. N 81 "О ставках акцизов на природный газ"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2001 г. N 05-11/5585-м


Вопрос: Организация приобретает после 1 июля 2000 г. природный газ у организаций, которые не входят в ОАО "Газпром", "Норильскгазпром", "Якутскгазпром", "Сахалинморнефтегаз" и не являются их аффилированными лицами. Являются ли в данном случае организации, реализующие природный газ конечным потребителям, плательщиками акциза?

Какие организации являются газораспределительными для применения положений постановления Правительства РФ от 22.01.99 N 81?


Ответ: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2000 N 1042 "Об утверждении перечня организаций, для которых установлена нулевая ставка акциза на природный газ, добываемый ими на территории Российской Федерации и реализуемый ими на территории Российской Федерации и в Республику Белоруссия" нулевая ставка акциза на природный газ с 1 июля 2000 г. распространяется только на организации, указанные в перечне, утвержденном вышеназванным постановлением, и на те объемы природного газа, которые ими добываются и ими реализуются на территории Российской Федерации и в Республику Белоруссия.

Согласно ст. 179 и ст. 182 главы 22 "Акцизы" части второй НК РФ плательщиками акциза на природный газ являются организации, реализующие и (или) передающие, в том числе на безвозмездной основе, природный газ на территории Российской Федерации газораспределительным организациям либо непосредственно (минуя газораспределительные организации) конечным потребителям, а также при реализации природного газа за пределы территории Российской Федерации.

Налоговая база по операциям реализации природного газа определяется в соответствии с п. 2 ст. 188 НК РФ. В соответствии с указанной статьей при исчислении акциза на природный газ, реализуемый газораспределительным организациям или конечным потребителям, стоимость природного газа определяется, для целей налогообложения, исходя из фактических цен реализации природного газа, но не ниже государственных регулируемых цен, с учетом предоставленных в установленном порядке скидок, без налога на добавленную стоимость и надбавки для газораспределительных организаций. Постановлением Правительства РФ от 05.02.98 N 162 "Об утверждении правил поставки газа в Российской Федерации" газораспределительными организациями являются специализированные республиканские, краевые, областные, городские, межрайонные, сельские организации, занятые развитием и эксплуатацией систем газоснабжения территорий, обеспечением покупателей газом, а также оказывающие услуги по транспортировке газа по своим сетям.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2001 г. N 05-11/5585-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение