• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Залог как мера пресечения (М.Гранкин, "Российская юстиция", N 2, февраль 1998 г.)

Залог как мера пресечения


Меры пресечения - это предусмотренные уголовно-процессуальным законом средства государственного принуждения, временно ограничивающие права обвиняемого, а в исключительных случаях и подозреваемого. Залог относится к их числу. Он применяется нередко вместо заключения под стражу и только с санкции прокурора или по определению суда (ч.2 ст.89 УПК).

До самого недавнего времени залог как мера пресечения применялся в Российской Федерации довольно редко. Однако практика его применения показала достаточную эффективность данной меры.

Правовая природа залога в уголовно-процессуальном праве существенно отличается от одноименного института в праве гражданском. Гражданский залог призван обеспечить принятые юридическими и физическими лицами обязательства по договору. При этом имущество или имущественные права добровольно передаются залогодателем в целях подтверждения его добросовестности и снижения риска по сделке с контрагентом. Предмет залога может передаваться залогодержателю или оставаться у залогодателя. Вне зависимости от этого у залогодержателя остаются преимущественные права перед другими кредиторами на удовлетворение своих имущественных требований за счет предмета залога.

В отличие от этого предметом залога в уголовно-процессуальном праве могут являться только деньги или ценности. Залог вносится на депозит соответствующего суда в целях обеспечения явки обвиняемого или подозреваемого по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. Он может обращаться в доход государства в случае уклонения обвиняемого или подозреваемого от явки в указанные органы. Обращение судом залоговых сумм в счет возмещения ущерба, вызванного действиями обвиняемого, не допускается. При надлежащем соблюдении обвиняемым своих обязанностей залог должен быть возвращен.

Залог как мера пресечения может быть применен лишь к лицам, в отношении которых имеются доказательства совершения ими преступлений.

При выяснении обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого и влияющих на выбор следователем или судом меры пресечения, важна роль защитника. Адвокат при подготовке ходатайства о применении залога должен выяснить желание и возможности обвиняемого внести его, установить (при необходимости) иного залогодателя, собрать о нем сведения, обговорить сумму залога, получить согласие обвиняемого (подозреваемого) или залогодателя на внесение залога.

О применении залога в качестве меры пресечения следователь выносит постановление, а судья - определение. Постановление дознавателя или следователя должно быть санкционировано прокурором (ст.89 УПК).

В постановлении или определении, наряду со сведениями о преступлении, в котором подозревается или обвиняется данное лицо, указывается сумма залога, фамилия и другие данные о личности залогодателя, а также основание и мотивы применения этой меры пресечения.

О принятии залога составляется протокол в присутствии обвиняемого и залогодателя. В протоколе указывается, кто присутствовал при принятии залога; делается отметка о внесении на депозит суда суммы залога с указанием номера платежного документа; фиксируется разъяснение залогодателю сущности дела, по которому применяется данная мера пресечения. Кроме того, в протоколе необходимо отразить обязанности, которые возложены на обвиняемого в связи с применением залога как меры пресечения и факт предупреждения его о последствиях нарушения этих обязанностей. Протокол подписывается лицом, принявшим залог, обвиняемым (подозреваемым), а также залогодателем, когда им является другое лицо. Протокол и документы о залоге приобщаются к материалам уголовного дела.

В случае уклонения обвиняемого (подозреваемого) от выполнения своих обязанностей, а также появления у следствия или суда информации о его противоправной деятельности по воспрепятствованию установления истины по уголовному делу залог обращается в доход государства. Соответствующее определение выносит судья согласно нормам ст.323 УПК.

Методика определения размера залога отсутствует: этот вопрос отнесен на усмотрение суда. На практике же разброс огромен: от 5 млн. (нарушение правил дорожного движения со смертельным исходом) до 2,5 млрд.рублей (дача взятки).

Поэтому в проекте УПК, с моей точки зрения, следует предусмотреть, что размер залога адекватен, скажем, суммам штрафа, назначаемого в порядке уголовного наказания: в пределах от 25 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода (обвиняемого) за период от двух недель до одного года (ст.46 УК РФ). Полагаю, это было бы справедливо.

Для обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также при наличии данных о наличии связей обвиняемого с организованной преступной группировкой залог как меру пресечения следует исключить. В противном случае крайне высока вероятность сокрытия обвиняемого (подозреваемого) после освобождения из-под стражи.


М.Гранкин,

адвокат


"Российская юстиция", N 2, февраль 1998 г.



Залог как мера пресечения


Автор


М.Гранкин - адвокат


"Российская юстиция", 1998, N 2, стр.14


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.