Вопрос: Наша организация зарегистрирована в Москве, но свою деятельность мы осуществляем и на территории других субъектов РФ, причем наши филиалы не имеют ни собственных балансов, ни расчетных, ни текущих или иных счетов в банках. Ни один из филиалов не осуществляет самостоятельной реализации. Заработная плата всем работникам начисляется в головной организации. Каким образом нашему предприятию следует производить уплату подоходного налога? В какие налоговые органы нам следует представлять налоговые отчеты по подоходному налогу? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Наша организация зарегистрирована в Москве, но свою деятельность мы осуществляем и на территории других субъектов Российской Федерации, причем наши филиалы не имеют ни собственных балансов, ни расчетных, ни текущих или иных счетов в банках. Ни один из филиалов не осуществляет самостоятельной реализации. Заработная плата всем работникам начисляется в головной организации.

Каким образом нашему предприятию следует производить уплату подоходного налога: по месту нахождения филиалов и остаток в бюджет Москвы или же всю сумму следует перечислять в бюджет Москвы? В какие налоговые органы нам следует представлять налоговые отчеты по подоходному налогу?


В соответствии со ст.9 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации (в том числе филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, учреждений, организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет) обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда либо не позднее дня перечисления со счетов указанных организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм.

Предприятия, учреждения, организации (в том числе филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, учреждений, организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет), выплачивающие суммы на оплату труда из выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, перечисляют исчисленные суммы налога в банки не позднее дня, следующего за днем выплаты денежных средств на оплату труда.

Перечисление налога за филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, учреждений, организаций не имеющих счетов в банках, осуществляют их головные организации в бюджет по месту нахождения указанных филиалов и других обособленных подразделений одновременно с перечислением средств на оплату труда, а при выплате средств на оплату труда из выручки - не позднее дня, следующего за днем выплаты средств на оплату труда.

Согласно п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, организации необходимо выделять подоходный налог обособленных подразделений (в частности, филиалов) для перечисления в бюджет по месту их расположения.

В соответствии со ст.20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, удерживающие подоходный налог, обязаны ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своей регистрации отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налога.

Пояснительной запиской к составлению отчета, приведенной в приложении N 8 к инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", предусмотрено, что показатели деятельности всех обособленных и структурных подразделений организации (филиалов, представительств, производств и т. п.), не имеющих счетов в банках, подоходный налог за которые перечисляется головной организацией, должны включаться в отчет головной организации.

Таким образом, если организация имеет филиалы без отдельного баланса и расчетного счета, то отчет об итоговых суммах начисленных и выплаченных доходов и удержанного подоходного налога с налогоплательщиков-физических лиц в целом по организации с учетом филиалов за I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год необходимо представлять в налоговый орган по месту регистрации головного офиса без представления отдельных отчетов филиалов по месту нахождения каждого филиала.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение