Вопрос: Предприятие заключило договор добровольного медицинского страхования. Одно из застрахованных лиц попадает в больницу. Больница выставляет счет страховой организации. В этот счет не входит стоимость лекарственных средств, приобретенных физическим лицом за свой счет. Страховая организация переводит указанную в счете сумму. Застрахованное лицо попросило страховую организацию возместить расходы, затраченные им на приобретение лекарственных средств. Страховая организация возместила его расходы. Должна ли сумма, полученная физическим лицом в возмещение его расходов на лечение, включаться в его налогооблагаемый доход? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Предприятие заключило договор добровольного медицинского страхования своего коллектива со страховой организацией. Срок действия договора один год. Страховой взнос предприятие перечислило на счет страховой организации.

Одно физическое лицо из списка застрахованных попадает в городскую больницу на стационарное лечение. Через некоторое время больница выставляет счет страховой организации. В этот счет не входит стоимость лекарственных средств, приобретенных физическим лицом за свой счет. Страховая организация переводит указанную в счете сумму на счет лечебного учреждения.

Застрахованное физическое лицо в своем заявлении на имя руководителя страховой организации просит возместить расходы, затраченные им на приобретение лекарственных средств, с приложением подтверждающих документов (рецепт врача, кассовые и товарные чеки из аптеки). Страховая организация возмещает физическому лицу его расходы.

Должна ли сумма, полученная физическим лицом в возмещение его расходов на приобретение лекарственных средств для своего лечения, включаться в его налогооблагаемый доход?


В соответствии с подп."ф" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, суммы страховых выплат физическим лицам в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц.

Согласно подп."ф" п.8 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" страховые выплаты (возмещения), получаемые физическими лицами по названным договорам, не включаются в их налогооблагаемый доход независимо от того, за счет каких средств были уплачены страховые взносы по ним.

Согласно разделу II постановления Правительства РФ от 11.09.98 N 1096 "Об утверждении программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью" (ред. от 26.10.99) при оказании скорой медицинской и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Компенсация (возмещение) страховой компанией застрахованному физическому лицу понесенных им расходов на приобретение лекарственных средств, необходимых для стационарного лечения в связи с возникновением страхового случая, согласно представленным им в страховую организацию подтверждающим документам и по условиям договора добровольного медицинского страхования не образует налогооблагаемого дохода у застрахованного.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение