Вопрос: Каков порядок предоставления вычетов на себя и на детей в случаях, если сотрудник берет отпуск за свой счет; если заработная плата несколько месяцев в календарном году начислялась, но не выплачивалась? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Каков порядок предоставления вычетов на себя и на детей в случаях, если сотрудник берет отпуск за свой счет; если заработная плата несколько месяцев в календарном году начислялась, но не выплачивалась?


В соответствии с п.23 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (зарегистрированной в Минюсте России 21.07.95 N 911) подоходный налог исчисляется и удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода физических лиц с начала календарного года, уменьшенного на полагающиеся вычеты, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога.

В случае отсутствия выплаты доходов в течение месяца или за более длительный период отчетного года совокупный доход, полученный за налогооблагаемый период, уменьшается на сумму налоговых вычетов, предоставляемых за все отработанные месяцы. Если в одном месяце производится выплата заработной платы сразу за несколько месяцев, то вся сумма учитывается в составе совокупного дохода этого месяца.

При перерасчете налога исходя из фактически полученного дохода полагающиеся гражданину вычеты предоставляются за тот период, за который произведена выплата дохода, включая и те месяцы, за которые доход начислен, но не выплачен.

Если работник находился в отпуске без сохранения содержания, т. е. фактически не работал и начислений заработной платы за эти месяцы ему не производилось, то вычеты на него и на детей за указанный период ему не предоставляются.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.