Вопрос: Сейчас во многих вузах введена магистратура. Имеет ли право бухгалтерия организации предоставлять вычет в размере 10-кратной ММОТ учащимся магистратуры за произведенные ими строительные работы в период каникул? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Сейчас во многих вузах введена магистратура. Имеет ли право бухгалтерия организации предоставлять вычет в размере 10-кратной МРОТ учащимся магистратуры за произведенные ими строительные работы в период каникул?


В соответствии с постановлением Государственного комитета РФ по высшему образованию от 10.08.93 N 42 (зарегистрировано в Минюсте России 16.08.93 N 329) "Об утверждении положения о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации" обучение в магистратуре осуществляется с отрывом или без отрыва от трудовой деятельности.

В случае обучения на дневном отделении магистратуры в соответствии с подп."р" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в налогооблагаемый доход студента не включаются суммы доходов, полученных за работы, выполняемые в период каникул (но не более трех месяцев в году), в части, не превышающей десятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за каждый календарный месяц, в течение которого получен доход.

Согласно подп."р" п.8 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" уменьшение облагаемого дохода, полученного студентами (учащимися) дневного отделения магистратуры за произведенные ими строительные работы в период каникул, производится организацией - источником выплаты дохода при предъявлении справки учебного заведения, расположенного на территории Российской Федерации, о периоде каникул и документа, удостоверяющего, что данное лицо является учащимся, студентом дневной формы обучения этого учебного заведения.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.