Вопрос: Каков порядок предоставления социального вычета в случае частичной или полной оплаты обучения учащимся (студентом) или его родителями? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Каков порядок предоставления социального вычета в случае частичной или полной оплаты обучения учащимся (студентом) или его родителями?


Согласно подп.2 п.1 ст.219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с произведенными затратами на обучение налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке.

Право на получение социальных налоговых вычетов предоставляется налоговым органом (а не организацией) на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты (например, договора с учебным заведением на обучение, в котором указан номер лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения; приходных кассовых ордеров или платежных поручений, свидетельствующих о произведенных затратах на обучение).


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.