Вопрос: Индивидуальный предприниматель, имеющий свидетельство о государственной регистрации, дающее право заниматься несколькими видами деятельности, фактически ведет один вид деятельности, доходы от которого подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Наряду с этим предприниматель намеревается получить доходы от разовых сделок по другим видам деятельности. Должен ли он уплачивать единый налог на вмененный доход от разовых сделок, осуществляемых помимо основной деятельности, в сферах деятельности, на которые распространяется действие данного налога? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель, имеющий свидетельство о государственной регистрации, дающее право заниматься несколькими видами деятельности, фактически ведет один вид деятельности, доходы от которого подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Наряду с этим предприниматель намеревается получить доходы от разовых сделок по другим видам деятельности. Должен ли он уплачивать единый налог на вмененный доход от разовых сделок, осуществляемых помимо основной деятельности, в сферах деятельности, на которые распространяется действие данного налога?


В соответствии со ст.3 Федерального закона Российской Федерации "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 31.07.98 N 148-ФЗ (ред. от 31.03.99) плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющиедеятельность в поименованных в данной статье сферах.

Объектом налогообложения единым налогом является вмененный доход на очередной календарный месяц (ст.4 указанного выше закона), который рассчитывают исходя из совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода. При этом вмененный доход является объектом налогообложения только для тех субъектов предпринимательской деятельности, которые фактически приступили к деятельности в сферах, определенных ст.3 упомянутого выше закона.

Таким образом, с момента появления у субъектов предпринимательской деятельности источника доходов от видов деятельности, подпадающих под действие Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ, они являются плательщиками единого налога на вмененный доход от такой деятельности.


И.М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.